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Dessert express

6 octobre 2010 | Par Frédéric Saey

Pots de crème gingembre et citron

 

Portions: de 8 à 12 selon la grandeur des ramequins
Préparation: 10 minutes
Temps d'infusion: 3 minutes
Cuisson: De 75 à 90 minutes
Temps de repos au réfrigérateur: 2 heures ou plus
Coût par portion: 1,75 $
Congélation: non

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de lait
• 750 ml (3 tasses) de crème 35%
• Le zeste de 1/4 de citron
• 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre râpé
• 8 jaunes d'œufs
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 135 ºC (275 ºF).

2. Dans une casserole à feu moyen, porter le lait et la crème à ébullition. Ajouter le zeste de citron et le gingembre, et couvrir. Retirer du feu et laisser infuser 3 minutes. Tamiser et réserver.

3. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre environ 30 secondes ou jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

4. En continuant à fouetter, verser peu à peu le mélange au citron et gingembre sur la préparation d'œufs.

5. Après avoir obtenu un mélange homogène, enlever la petite mousse sur le dessus de la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe.

6. Mettre les ramequins sur une plaque à pâtisserie d'au moins 2 cm (3/4 po) de hauteur. Remplir les ramequins de mélange.

7. Verser dans la plaque de l'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins et faire cuire au four de 75 à 90 minutes (la crème est cuite lorsqu'en brassant le ramequin elle ne bouge presque plus).

8. Dès que les ramequins sont prêts, les enlever de la plaque et les mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.


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Notes
Ces pots de crème peuvent être dégustés nature avec des biscottis. Il est possible d'en faire de la crème brûlée en ajoutant du sucre sur le dessus et en les faisant caraméliser à l'aide d'une torche.

Il est important de porter le lait ou la crème à ébullition avant d'ajouter le citron et de le mettre à infuser, sinon vous risquez de faire cailler les produits laitiers.

Les pots de crème gingembre et citron se conserveront 3 jours au réfrigérateur recouverts de pellicule plastique.


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PAR PORTION (1/12 de la recette): cal: 300, prot.: 4 g, M.G.: 25 g, gluc.: 16 g, fibres: 0 g, sodium: 35 mg, excellente source de vitamine A; source de calcium
 
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