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Recette du jour

12 octobre 2010 | Par Robert Trottier

Rigatonis aux saucisses italiennes et au chou Kale

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 500 g (1 lb) de rigatonis
• Sel, en quantité suffisante
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 6 gousses d'ail
• La chair de 3 saucisses italiennes douces ou piquantes
• 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de fenouil grossièrement broyées (facultatif)
• 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomate
• 1,5 L (6 tasses) de chou Kale sans les côtes, émincé
• 250 ml (1 tasse) de haricots cannellinis
• 250 ml (1 tasse) de parmesan fraîchement râpé


 
Préparation

1. Dans une casserole, faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée en suivant les indications du fabricant.

2. Entre-temps, dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et y faire revenir l'ail et la chair des saucisses environ 5 minutes. Ajouter le fenouil et la pâte de tomate, bien mélanger, puis ajouter le chou. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Réserver.

3. Égoutter les pâtes et réserver 125 ml (1/2 tasse) d'eau de cuisson. Remettre les pâtes, la sauce et les haricots dans la casserole et mélanger délicatement.

4. Dresser dans une grande assiette creuse et saupoudrer de parmesan.


Truc de Robert
Pour la pâte de tomate, si vous n'utilisez pas toute une conserve, mettre une couche d'huile d'olive sur la pâte restante. Elle se conservera ainsi plus longtemps.


_______________________________

PAR PORTION: cal: 1025 | prot.: 49 g | M.G.: 32 g | gluc.: 136 g | fibres: 18 g | sodium: 1170 mg | excellente source de protéines, de fer, d'acide folique, de calcium et de vitamines A et C; riche en fibres
 
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