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Dessert express

20 octobre 2010 | Par Frédéric Saey

Café liégeois à la façon de Frédéric

 

Portions: 4 verres à café au lait
Coût par portion: 2,25 $
Préparation: 10 minutes
Cuisson: moins de 5 minutes
Repos: au moins 1 heure 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Pouding au chocolat
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 160 ml (2/3 tasse) de chocolat noir grossièrement haché
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, à la température ambiante

Café espresso glacé
• 90 ml (6 c. à soupe) de café espresso
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• 20 ml (4 c. à thé) de lait froid

Crème chantilly
• 90 ml (6 c. à soupe) de crème 35%
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre glace

• Crème glacée à la vanille du commerce

• 1 barre de 50 g (environ 1 1/2 oz) Coffee Crisp coupée en petits morceaux


 
Préparation

Pouding au chocolat
1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait et le sucre.

2. Dans un bol, verser le mélange de lait bouillant sur le chocolat et remuer avec un fouet, sans incorporer d'air, quelques secondes.

3. Dès que le mélange est homogène, incorporer le beurre et fouetter de 10 à 15 secondes, toujours sans incorporer d'air.

4. Verser ce mélange dans des verres à café au lait et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure 30 minutes.


Café espresso glacé
1. Dans un bol, mélanger le café, le sucre et le lait. Réserver au réfrigérateur.


Crème chantilly
1. Dans un bol, à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique, fouetter la crème et le sucre jusqu'à l'obtention de pics souples. Réserver au réfrigérateur.


Montage
1. Sortir les verres de pouding au chocolat du réfrigérateur.

2. Mettre une boule de crème glacée à la vanille dans le verre et verser un peu de café glacé tout autour.

3. Déposer une cuillerée de chantilly sur le dessus de la crème glacé et ajouter les morceaux de Coffee Crisp.


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D'où vient le café liégeois?
C'est un classique de la cuisine Belge. Contrairement à ce que son nom peut laisser croire, ce n'est pas une spécialité de la ville de Liège. En fait, le café viennois vient de Vienne, mais il fut rebaptisé café liégeois par les cafetiers parisiens en soutien à la résistance héroïque de Liège lors du commencement de la première guerre mondiale. Donc, à Liège, on le nomme café viennois et à Paris café liégeois.


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PAR PORTION: cal: 405, prot.: 5 g, M.G.: 27 g, gluc.: 36 g, fibres: 4 g, sodium: 65 mg, excellente source de fer; source de calcium et de vitamine A; source élevée de fibres
 
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