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Dessert express

21 octobre 2010 | Par Frédéric Saey

Guimauves à la noix de coco

 

Portions: donne 45 guimauves de 2,5 cm (1 po)
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 10 minutes
Pause: 2 heures 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 125 ml (1/2 tasse) de noix de coco râpée non sucrée
• 2 sachets de 7 g (1/4 oz) de gélatine en poudre
• 30 ml (2 c. à soupe) de rhum à la noix de coco
• 80 ml (1/3 tasse) d'eau très froide
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace
• 125 ml (1/2 tasse) de fécule de maïs
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs clair
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 2 blancs d'œufs


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, répartir la noix de coco. Faire cuire au four de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit ambrée. Réserver.

3. Dans un bol, mélanger la gélatine avec le rhum et l'eau froide. Réserver.

4. Dans un autre bol, mélanger le sucre glace et la fécule de maïs. Réserver.

5. Dans un plat de cuisson de 15 cm x 23 cm (6 po x 9 po) et d'au moins 2 cm (3/4 po) de hauteur, tapissé de papier sulfurisé, saupoudrer une fine couche du mélange de sucre glace et de fécule à l'aide d'un tamis. Répartir ensuite la moitié de la noix de coco.

6. Dans une petite casserole chauffée à feu vif, amener le sucre, le sirop de maïs clair et l'eau à ébullition; bien faire dissoudre les sucres en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère.

7. Une fois l'ébullition atteinte, arrêter de brasser et faire cuire le sucre jusqu'à ce que la température, au thermomètre à bonbons, atteigne 130 °C (266 °F). Retirer du feu.

8. Fouetter les blancs d'œufs au batteur électrique à vitesse élevée 30 secondes. En fouettant à vitesse moyenne, verser le sucre chaud en filet sur les blancs d'œufs. Continuer de fouetter à vitesse élevée, puis ajouter la gélatine gonflée, une cuillerée à la fois, et continuer de battre 3 minutes.

9. Verser la guimauve dans le plat de cuisson préparé et saupoudrer d'une fine couche du mélange de sucre glace et de fécule, puis parsemer du reste de la noix de coco.

10. Faire sécher à la température ambiante environ 30 minutes, puis couvrir d'une pellicule plastique. Laisser reposer la guimauve 2 heures, puis la couper en carrés de 2,5 cm (1 po).

11. Rouler les carrés de guimauve dans le reste du mélange de sucre glace et de fécule.

12. Déguster nature ou faire griller autour du feu.



Note du chef
Lorsqu'elle est coupée, la guimauve se conservera 3 ou 4 jours.


________________________________

POUR 1 GUIMAUVE: cal: 38 | prot.: traces | M.G.: traces | gluc.: 8 g | fibres: traces | sodium: 6 mg | faible en gras
 
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