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Recette du jour

25 octobre 2010 | Par Robert Trottier

Empanadas argentines

 

Donne 20 empanadas
Préparation: 40 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 35 minutes
Congélation: oui, crus ou cuits (3 mois)

 
Ingrédients

Pâte
• 250 ml (1 tasse) d'eau
• 180 ml (3/4 tasse) de beurre
• 680 ml (2 3/4 tasses) de farine + une petite quantité pour abaisser la pâte
• 10 ml (2 c. à thé) de sel
• 5 ml (1 c. à thé) de paprika
• 1 œuf + 5 ml (1 c. à thé) d'eau

Farce
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 1/2 oignon espagnol finement haché
• 7 gousses d'ail hachées
• 625 g (1 1/4 livre) de bœuf haché maigre
• 15 ml (1 c. à soupe) de cumin
• 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
• 2 ml (1/2 c. à thé) de paprika
• 2 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
• 105 ml (7 c. à soupe) d'olives vertes calabrese grossièrement hachées
• 3 œufs durs grossièrement hachés
• 125 ml (1/2 tasse) de raisins de Corinthe mis à gonfler dans 125 ml (1/2 tasse) d'eau tiède
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Préparer la pâte et faire chauffer l'eau et le beurre au micro-ondes.

2. Mettre la farine, le sel et le paprika dans un bol et bien mélanger. Faire un trou au centre et y verser l'eau et le beurre chaud. Brasser le mélange avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il forme une boule. Emballer dans de la pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

3. Entre-temps, préparer la farce. Dans un poêlon, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif et y faire colorer l'oignon. Ajouter l'ail et le bœuf haché, et faire cuire la viande jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa teinte rosée. Mettre le reste des ingrédients, sauf le sel et le poivre, ainsi que l'eau de trempage des raisins. Laisser réduire de moitié. Saler et poivrer. Déposer dans une assiette et laisser refroidir au réfrigérateur.

4. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).

5. Diviser la pâte en 20 et abaisser chaque morceau en un disque de 11 cm (4 1/2 po) de diamètre et de 2 mm d'épaisseur. Garnir de 45 ml (3 c. à soupe) du mélange de viande. Refermer les empanadas et sceller la pâte en roulant le pourtour sur lui-même.

6. Fouetter l'œuf avec l'eau et en badigeonner chacune des empanadas.

7. Faire cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.



Note
Si on ne trouve pas d'olives calabrese, on peut les remplacer par des olives vertes colossales dénoyautées.


_________________________________

PAR PORTION (1/20 de la recette): cal: 215 | prot.: 9 g | M.G.: 12 g | gluc.: 18 g | fibres: 1 g | sodium: 345 mg | source de fer
 
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