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Dessert express

27 octobre 2010 | Par Frédéric Saey

Gâteau au fromage et au chocolat

 

Portions: de 8 à 12
Coût par portion: 2,50 $
Préparation: de 10 à 15 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Réfrigération: au moins 2 heures
Congélation: oui

 
Ingrédients

Croûte
• 19 biscuits-sandwichs au chocolat (de type Oreo)
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

Gâteau
• 2 paquets de 250 g (8 oz) de fromage à la crème (de type Philadelphia)
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 2 œufs
• 4 biscuits-sandwichs au chocolat
• 1 biscuit, pour décorer
• Quelques guimauves de couleur, pour décorer


 
Préparation

Croûte
1. Dans un bol, écraser les biscuits et les mélanger avec le beurre. Pour avoir une croûte plus fine, mettre ensuite les biscuits entre 2 feuilles de papier sulfurisé et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Éviter de trop écraser les biscuits afin qu'ils conservent de la texture et du croquant.

2. Pour avoir une croûte plus fine, mettre ensuite les biscuits entre 2 feuilles de papier sulfurisé et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Éviter de trop écraser les biscuits afin qu'ils conservent de la texture et du croquant.

3. Étendre les biscuits dans un moule à tarte de 25 cm (10 po) en formant une croûte uniforme. Réserver.


Gâteau
1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

2. Dans un bol, mettre le fromage à la crème et le faire ramollir 30 secondes au micro-ondes.

3. Ajouter le sucre et les œufs, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

4. Écraser grossièrement les biscuits avec les mains et les incorporer au mélange. Verser le mélange sur la croûte.

5. Comme décoration, mettre la moitié d'un biscuit au centre du gâteau.

6. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau ne soit plus liquide, mais qu'il soit encore «frémissant».

7. Une fois le gâteau cuit, le réfrigérer au moins 2 heures, puis décorer avec des guimauves de couleur.


_____________________________________

PAR PORTION (1/12 de la recette): cal: 550, prot.: 6 g, M.G.: 31 g, gluc.: 64 g, fibres: 2 g, sodium: 525 mg, excellente source de fer; source de fibres
 
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