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Dessert express

10 novembre 2010 | Par Frédéric Saey

Tuiles croquantes à l'orange

 

Portions: 4
Coût par portion: 1,50 $
Préparation: 10 minutes
Cuisson: de 8 à 10 minutes
Réfrigération: 10 minutes
Repos: 30 minutes
Congélation: oui (la préparation pour tuiles crue seulement)

 
Ingrédients

Tuiles croquantes à l'orange
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) de farine
• 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de jus d'orange
• 10 ml (2 c. à thé) de beurre non salé fondu

Salade à l'orange
• Les suprêmes de 4 belles grosses oranges coupés en quatre
• 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 10 ml (2 c. à thé) d'herbes fraîches ciselées (estragon, basilic, menthe), selon la disponibilité
• Le zeste de 1/2 citron

• Sorbet à l'orange du commerce


 
Préparation

Tuiles croquantes à l'orange
1. Préchauffer le four à 160 ºC (325 ºF).

2. Dans un bol, mélanger le sucre et la farine.

3. Verser peu à peu le jus d'orange sur le mélange afin de délayer la pâte.

4. Ajouter le beurre fondu et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

5. Réfrigérer la pâte au moins 10 minutes avant de l'utiliser.

6. À l'aide d'une spatule, étaler la pâte en une couche très fine sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.

7. Faire cuire de 8 à 10 minutes.

8. Décoller la pâte avec précaution et la casser en morceaux en leur donnant la forme et la grosseur d'une orange.

9. Réserver dans un endroit frais et sec.


Salade à l'orange
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et couvrir de pellicule plastique.

2. Laisser reposer au moins 30 minutes afin que tous les parfums s'exhalent.


Montage
Dans une assiette creuse, déposer un peu de salade à l'orange et verser un peu de son jus. Ajouter une tuile à l'orange et couvrir d'une boule de sorbet.


____________________________________

PAR PORTION (incluant 125 ml / 1/2 tasse de sorbet): cal: 385, prot.: 3 g, M.G.: 10 g, gluc.: 72 g, fibres: 6 g, sodium: 35 mg, excellente source de vitamine C; riche en fibres
 
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