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Aliment vedette

17 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Salade tiède à la viande fumée

 

Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 7 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de brocoli, en petits bouquets et/ou de pieds de brocoli pelés, en demi-rondelles de 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur
• 500 g (1 lb) de viande fumée (smoked meat) émincée
• 60 ml (1/4 tasse) de cornichons à l'aneth grossièrement hachés
• 30 ml (2 c. à soupe) de rondelles de piments ou de poivrons marinés (forts ou doux)
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde préparée américaine (moutarde jaune)
• 15 ml (1 c. à soupe) d'échalote grise finement hachée
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre, au goût
• 4 tranches de pain de seigle
• Moutarde préparée américaine, en quantité suffisante, pour tartiner


 
Préparation

1. Mettre les bouquets de brocoli dans une marguerite ou un cuit-vapeur et déposer la viande sur le dessus.

2. Déposer la marguerite dans une casserole contenant une petite quantité d'eau bouillante (le fond de la marguerite ne doit pas être en contact avec l'eau). Couvrir et faire cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit al dente.

3. Dans un bol, mélanger la viande et le brocoli chaud avec les cornichons, les piments, la moutarde, l'échalote et le beurre. Saler et poivrer.

4. Servir chaque portion sur une tranche de pain de seigle tartinée de moutarde et accompagner de cornichons à l'aneth.


_________________________________

PAR PORTION (1/4 de la recette): cal: 270 | prot.: 29 g | M.G.: 10 g | gluc.: 14 g | fibres: 3 g | sodium: 1990 mg | excellente source de fer; source d'acide folique et de fibres
 
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