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Aliment vedette

17 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Lapin aux deux moutardes

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure 45 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre, au goût
• 4 cuisses de lapin
• 1/2 oignon moyen, en dés
• 1 carotte, en dés
• 1 branche de céleri, en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 80 ml (1/3 tasse) de vin blanc sec
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
• 2 petites branches de thym frais
• 3 feuilles de laurier
• 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15%
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de beurre à la température ambiante
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde au calvados
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde aromatisée aux noix


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif.

3. Saler et poivrer les cuisses de lapin et les saisir 2 minutes de chaque côté. Réserver dans un plat en pyrex de 18 cm x 28 cm (7 x 11 po).

4. Dans le même poêlon, faire revenir l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail à feu moyen-vif 1 minute.

5. Déglacer au vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition.

6. Verser le tout sur les cuisses de lapin. Ajouter le thym et les feuilles de laurier. Couvrir de papier d'aluminium et faire cuire au four 1 heure 30 minutes.

7. Mettre les cuisses dans une grande assiette et couvrir de papier d'aluminium. Verser le jus de cuisson, les légumes et la crème dans une petite casserole et passer au mélangeur à main. Porter à ébullition.

8. Dans un bol, mélanger le beurre et la farine jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Incorporer à la sauce. Mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet et laisser mijoter 5 minutes.

9. Ajouter les moutardes à la sauce, puis napper les cuisses de cette dernière.

10. Servir avec une purée de pommes de terre, des haricots verts et des poivrons rouges sautés.



Note du chef
On peut trouver les moutardes aromatisées notamment sur les étals des marchés ou dans les épiceries fines.


______________________________________

PAR PORTION (1/4 de la recette): cal: 255 | prot.: 18 g | M.G.: 15 g | gluc.: 12 g | fibres: 1 g | sodium: 485 mg | source de fer
 
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