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Recette du jour

22 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Bâtonnets de Dorémi frits, sauce tomate piquante

 

Portions: donne 15 bâtonnets
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 35 minutes
Congélation: oui (crus ou cuits)

 
Ingrédients

Sauce piquante
• 6 gousses d'ail en chemise
• 125 ml (1/2 tasse) d'oignon finement haché
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile
• 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
• 250 ml (1 tasse) de tomates à l'ail et huile d'olive en dés
• 3 ml (3/4 c. à thé) de piments chipotle en sauce finement hachés

Bâtonnets de fromage Dorémi
• 125 ml (1/2 tasse) de panko
• 250 ml (1 tasse) de croustilles
• 60 ml (1/4 tasse) de farine
• 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'ail
• 2 œufs battus + 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
• 1 fromage Dorémi coupé en 15 bâtonnets
• Huile, pour la friture


 
Préparation

1. Dans un petit poêlon chauffé à feu moyen-doux, faire rôtir à sec les gousses d'ail environ 7 minutes de chaque côté ou jusqu'à l'obtention d'une coloration légère.

2. Entre-temps, dans une petite casserole chauffée à feu moyen-vif, faire revenir l'oignon dans l'huile environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit caramélisé.

3. Ajouter le reste des ingrédients et l'ail, préalablement épluché et haché après sa cuisson, et mélanger. Broyer à l'aide d'un mélangeur à main tout en laissant des morceaux.

4. Réduire le feu et laisser mijoter environ 20 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance riche et épaisse.

5. Entre-temps, préchauffer la friteuse à 190 °C (375 °F) ou à température maximum.

6. Passer la panko et les croustilles au robot culinaire pour en faire une chapelure homogène. Réserver dans une assiette.

7. Dans un bol, mélanger la farine avec le cumin et la poudre d'ail, puis réserver dans une assiette.

8. Battre légèrement les œufs avec l'eau dans une assiette creuse.

9. Passer les bâtonnets de fromage successivement dans la farine, les œufs, la farine, les œufs, puis la chapelure.

10. Plonger les bâtonnets dans l'huile et faire cuire environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Éponger dans du papier absorbant.

11. Servir les bâtonnets avec la sauce.


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Note du chef
Vous pouvez aussi faire cette recette avec du fromage en grain.

La sauce se sert froide, tiède ou chaude. Cette recette peut-être faite la veille; il s'agira de réchauffer les bâtonnets au four.

Faire cuire l'ail en chemise permet de le faire rôtir sans le faire brûler.


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POUR 1 BÂTONNET: cal: 135 | prot.: 5 g | M.G.: 10 g | gluc.: 7 g | fibres: 1 g | sodium: 330 mg | source de calcium
 
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