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Recette du jour

23 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Jarrets de bœuf aux canneberges et aux lardons

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 heures 20 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 4 jarrets de bœuf de 250 g (1/2 lb) chacun
• Sel et poivre, au goût
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile
• 1 tranche de bacon de 1,25 cm (1/2 po) coupée en huit (ou 8 lardons)
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
• 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de bœuf
• 1 feuille de laurier
• 1 paquet de 284 g (10 oz) d'oignons perlés blancs
• 60 ml (1/4 tasse) de canneberges fraîches
• 80 ml (1/3 tasse) de canneberges séchées
• 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
• 60 ml (1/4 tasse) de persil plat grossièrement haché


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

2. Faire 4 petites incisions de 0,25 cm (1/8 po) autour des jarrets. Saler et poivrer.

3. Dans un grand poêlon, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et l'huile à feu moyen-vif, et faire colorer les jarrets environ 3 minutes de chaque côté. Mettre dans un plat allant au four muni d'un couvercle et réserver.

4. Dans le même poêlon, mettre le bacon et le faire colorer environ 4 minutes. Ajouter la farine et la pâte de tomate, bien mélanger et faire cuire 1 minute.

5. Ajouter le bouillon et la feuille de laurier, porter à ébullition, puis verser dans le plat sur les jarrets, couvrir et enfourner. Faire cuire 1 heure 45 minutes.

6. Entre-temps, dans un autre poêlon chauffé à feu moyen-vif, faire fondre le reste du beurre et y faire colorer les oignons perlés environ 5 minutes. Ajouter les canneberges fraîches et faire cuire 2 minutes.

7. Transférer la préparation dans le plat avec les jarrets, ajouter les canneberges séchées, remuer délicatement et faire cuire 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

8. Dresser les jarrets avec les oignons et les canneberges. Garnir de crème sure et de persil.



Note du chef
Si la sauce (à base de bouillon, de farine et de bacon) est un peu liquide, laissez-la réduire en la faisant bouillir davantage.


_______________________________________

PAR PORTION: cal: 475 | prot.: 47 g | M.G.: 22 g | gluc.: 20 g | fibres: 2 g | sodium: 1125 mg | excellente source de protéines et de fer; source de fibres
 
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