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Dessert express

8 décembre 2010 | Par Frédéric Saey

Biscuits pour le Père Noël

 

Donne 20 biscuits
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 39 minutes
Congélation: oui, avant la cuisson

Servir avec un grand verre de lait pour rassasier le père Noël.

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 180 ml (3/4 tasse) de beurre fondu
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
• 180 ml (3/4 tasse) de cassonade à l'ancienne ou dorée tassée
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre glace
• 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de café instantané
• 2 jaunes d'œufs
• 125 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, grossièrement haché
• 90 g (3 oz) de chocolat blanc, grossièrement haché


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier sulfurisé.

2. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude.

3. Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, l'huile, la cassonade, le sucre glace, la vanille, le café instantané et les jaunes d'œufs. Fouetter le mélange 1 minute jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé.

4. Ajouter les ingrédients secs et les chocolats, et mélanger à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

5. Avec les mains, former des boules avec environ 45 ml (3 c. à soupe) de pâte et les mettre sur le plaques en les espaçant de 5 cm (2 po), soit environ 8 biscuits par plaque.

6. Faire cuire au centre du four, une plaque à la fois, environ 13 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des biscuits soit craquelé et que leur commence à peine à dorer. Tourner la plaque à mi-cuisson. Ne pas trop faire cuire. Transférer la plaque sur une grille et laisser refroidir.

7. Répéter l'opération avec la deuxième plaque et faire cuire les biscuits. Entre-temps, transférer les biscuits refroidis dans une assiette afin de récupérer la première plaque pour y mettre le reste de la pâte.

8. Une fois les biscuits de la deuxième plaque cuits, faire cuire les derniers biscuits.



Note:
La pâte se conservera 24 heures au réfrigérateur dans un contenant hermétique.


__________________________________________

POUR 1 BISCUIT: cal: 240, prot.: 2 g, M.G.: 13 g, gluc.: 29 g, fibres: 1 g, sodium: 205 mg, source de fer
 
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