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Recette du jour

9 décembre 2010 | Par Robert Trottier

Tajine d'agneau aux dattes et au citron confit

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heures 50 minutes
Congélation: oui
Conservation: oui (5 jours au réfrigérateur)

 
Ingrédients

• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de coriandre moulue
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de gingembre moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin entier
• 1 pincée de safran espagnol moulu
• 1 kg (2 lb) de tranches d'épaule d'agneau avec os dégraissées, coupées en deux
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 16 échalotes grises, en rondelles
• 4 gousses d'ail écrasées
• 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
• 15 ml (1 c. à soupe) de farine
• 180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
• 1 branche de céleri, en dés
• 1 feuille de laurier
• 1 bâton de cannelle
• 250 ml (1 tasse) de dattes d'Algérie dénoyautées
• 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de citron confit grossièrement haché
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Dans un grand bol, mélanger les 5 premiers ingrédients. Ajouter l'agneau et bien l'enrober du mélange d'épices.

3. Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire revenir la moitié des tranches d'agneau 2 minutes de chaque côté. Réserver dans un grand tajine ou une cocotte. Répéter l'opération avec les tranches d'agneau restantes.

4. Réduire à feu à moyen-doux et ajouter les échalotes dans le même poêlon; faire cuire 3 minutes. Ajouter l'ail et la pâte de tomate. Mélanger.

5. Ajouter la farine, faire cuire 1 minute en remuant et verser le bouillon. Porter à ébullition.

6. Verser dans le tajine. Ajouter le céleri, la feuille de laurier et la cannelle. Couvrir. Faire cuire sur la grille du bas du four 1 heure 15 minutes.

7. Ajouter les dattes et le citron confit, remuer, et poursuivre la cuisson 15 minutes. Saler et poivrer.

8. Servir avec notre harissa maison (recette dans le magazine Vol. 6 no 7, page 21).



Note du chef
On peut utiliser les citrons confits maison (voir la recette) ou les acheter dans certaines épiceries fines.

La recette peut également se faire avec du poulet, du porc, du boeuf...


______________________________________

PAR PORTION: cal: 555 | prot.: 43 g | M.G.: 27 g | gluc.: 37 g | fibres: 5 g | sodium: 380 mg | excellente source de protéines et de fer; source élevée de fibres
 
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