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Inspiration du chef

17 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Stew louisianais, crevettes de roche et chips de plantain

 

Portions: 4
Préparation: 1 heure
Cuisson: 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Banane plantain
• Huile végétale, pour la friture
• 1 banane plantain mi-mûre
• Sel, au goût

Stew
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 125 ml (1/2 tasse) d'oignon coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
• 80 ml (1/3 tasse) de céleri coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
• 80 ml (1/3 tasse) de poivron rouge coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
• 80 ml (1/3 tasse) de poivron jaune coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
• 60 ml (1/4 tasse) de chorizo piquant coupé en dés de 1 cm (3/8 po) (ou de saucisses fumées à l'ail)
• 4 gousses d'ail hachées
• 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel au céleri
• 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
• 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre blanc moulu
• 15 ml (1 c. à soupe) de farine
• 375 ml (1 1/2 tasse) de tomates mondées, épépinées et coupées en dés
• 80 ml (1/3 tasse) de purée de poivrons rouges grillés (environ 2 poivrons)
• 125 ml (1/2 tasse) de jus de crevette ou de fumet
• 15 ml (1 c. à soupe) de xérès (facultatif)
• 1 ml (1/4 c. à thé) de sauce Worcestershire
• Le zeste de 1/2 citron

Crevettes
• 500 g (1 lb) de crevettes de roche ou 20 crevettes 16-20 décortiquées, déveinées, avec la queue
• 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
• Sel et poivre, au goût
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile
• 80 ml (1/3 tasse) de maïs en grains surgelé, décongelé
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, émincé


 
Préparation

Banane
1. Chauffer la friteuse à 180 °C (350 °F).

2. Éplucher la banane et la trancher sur la longueur à l'aide d'une mandoline à 1,5 mm (1/16 po) d'épaisseur.

3. Faire frire quelques tranches à la fois environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient d'un jaune plus intense. Saler et réserver sur du papier absorbant. Répéter les opérations jusqu'à ce que tous les tranches soient frites.


Stew
1. Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, le céleri et les poivrons, et faire cuire environ 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils se soient légèrement attendris. Ajouter le chorizo et l'ail, et mélanger.

2. Ajouter les épices et mélanger, puis incorporer la farine. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 15 minutes.


Crevettes
1. Cinq minutes avant la fin de la cuisson du stew, bien éponger les crevettes dans des essuie-tout.

2. Mettre la fécule dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter les crevettes, les enrober de fécule. Les retirer une à une en les secouant pour enlever l'excédent de fécule.

3. Chauffer 2 poêlons à feu vif avec l'huile et faire cuire les crevettes environ 1 minute 30 secondes de chaque côté. Ajouter le maïs et le faire revenir 30 secondes, puis ajouter le persil.


Service
1. Dresser le stew et les crevettes dans des assiettes et accompagner des chips de plantain.



Note de Charles-Emmanuel
La crevette de roche a un goût légèrement plus sucré que la crevette ordinaire.


_______________________________________

PAR PORTION: cal: 545 | prot.: 22 g | M.G.: 34 g | gluc.: 38 g | fibres: 5 g | sodium: 1250 mg | bonne source de potassium; source de fer; source élevée de fibres
 
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