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Recette du jour

18 janvier 2011 | Par Robert Trottier

Soupe minestrone aux saucisses italiennes

 

Portions: 4
Préparation: 1 heure
Cuisson: 25 minutes
Repos: 5 minutes
Congélation: oui

Servir avec des croûtons au pesto.

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 375 ml (1 1/2 tasse) de carottes, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 250 ml (1 tasse) de poireau finement émincé
• 250 ml (1 tasse) de pommes de terre, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 1 branche de céleri, en dés de 0,5 cm (1/4 po)
• 5 gousses d'ail émincées
• 500 ml (2 tasses) de chou kale (chou vert frisé) émincé, les tiges enlevées (ou chou de Savoie)
• 375 ml (1 1/2 tasse) de tomates épépinées, coupées en dés
• 60 ml (1/4 tasse) de pâtes à soupe (de type D'Italia)
• 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
• 875 ml (3 1/2 tasses) de bouillon de poulet
• 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
• 250 g (1/2 lb) de chair de saucisses italiennes douces ou piquantes, en miniboulettes d'environ 7,5 ml (1/2 c. à soupe)
• 250 ml (1 tasse) de courgettes, en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 125 ml (1/2 tasse) de cannellinis rincés et égouttés (ou de haricots blancs)
• Sel et poivre, au goût
• 60 ml (1/4 tasse) de grana padano fraîchement râpé
• 8 feuilles de basilic


 
Préparation

1. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen la moitié de l'huile et y faire suer les carottes, les poireaux et les pommes de terre à couvert 5 minutes. Remuer de temps à autre.

2. Ajouter le céleri, l'ail, le kale, les tomates et les pâtes, et faire cuire à couvert 5 minutes. Brasser de temps à autre.

3. Ajouter la pâte de tomate, le bouillon de poulet et l'origan, et laisser mijoter à découvert de 7 à 10 minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.

4. Entre-temps, dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile restante à feu moyen-vif et faire colorer les miniboulettes de saucisses 5 minutes.

5. Mettre les boulettes dans la soupe avec la courgette et les cannellinis. Éteindre le feu. Saler et poivrer. Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

6. Garnir de grana padano et de feuilles de basilic déchiquetées à la main.



Note
Si vous avez une croûte de parmesan, ajouter-la à la soupe en même temps que la tomate. Vous pouvez utiliser tous les types de parmesan. Vous pouvez remplacer les pâtes de type D'Italia par n'importe quelles pâtes courtes à soupe; cependant, il se peut que le temps de cuisson varie.


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PAR PORTION: cal: 465 | prot.: 23 g | M.G.: 23 g | gluc.: 43 g | fibres: 6 g | sodium: 1070 mg | excellente source de fer, d'acide folique et de vitamines A et C; riche en fibres
 
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