CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert à la carte

20 janvier 2011 | Par Frédéric Saey

Fondant au chocolat et guimauves flambées (comme un chocolat chaud)

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes + 3 heures (pour le caramel ou dulce de leche)
Réfrigération: au moins 1 heure
Congélation: oui

 
Ingrédients

Glace au dulce de leche
• 300 g (1 petite conserve) de lait concentré sucré
• 625 ml (2 1/2 tasses) de lait
• 30 ml (2 c. à soupe) de lait en poudre
• 5 jaunes d'œufs
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre

Fondant au chocolat
• 125 g (4 oz) de chocolat noir, en morceaux (ou de pastilles de chocolat noir)
• 60 ml (4 c. à soupe) de beurre non salé
• 4 jaunes d'œufs
• 5 ml (1 c. à thé) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 1 blanc d'œuf
• 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron

Décoration
• 160 ml (2/3 tasse) de guimauves miniatures
• Lait mousseux réalisé à l'aide d'un mousseur à lait ou chauffé à feu moyen puis battu au batteur électrique ou au mélangeur à main.


 
Préparation

Glace au dulce de leche
1. Déposer la boîte de lait concentré à l'horizontale dans une grande casserole et remplir cette dernière d'eau. Faire cuire 3 heures à petits bouillons en ajoutant de l'eau bouillante au besoin; la boîte doit rester immergée en tout temps.

2. Retirer la casserole du feu, mettre la boîte de lait concentré dans un bol d'eau glacée et réfrigérer au moins 1 heure afin de la refroidir complètement.

3. Dans la casserole, porter le lait et le lait en poudre à ébullition à feu moyen. Retirer du feu.

4. Dans un bol, fouetter vigoureusement les jaunes d'œufs et le sucre, puis diluer ce mélange en y ajoutant une petite quantité de lait chaud. Ajouter dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen en remuant constamment avec une cuillère de bois, jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons atteigne 82 °C (180 °F) ou que la crème anglaise nappe bien la cuillère.

5. Verser aussitôt ce mélange dans un bol, déposé sur un second bol, qui contient des glaçons; cette opération permet de refroidir rapidement la crème anglaise.

6. Une fois la crème anglaise refroidie, y ajouter dulce de leche froid et turbiner la glace à l'aide d'une sorbetière. Réserver au congélateur.


Fondant au chocolat
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre, en remuant avec une cuillère de bois. Réserver.

3. Dans un bol, fouetter vigoureusement les jaunes d'œufs et le sucre. Incorporer ensuite la farine.

4. Ajouter le chocolat fondu dans le bol et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.

5. À l'aide d'un batteur sur socle ou d'un batteur électrique, monter en neige le blanc d'œuf additionnés de 5 ml (1 c. à thé) de sucre et du jus de citron jusqu'à l'obtention de pics mous.

6. À l'aide d'une spatule en plastique, ajouter délicatement les blancs d'œufs au mélange de chocolat en 3 fois afin d'obtenir une pâte lisse.

7. Répartir ce mélange dans 4 tasses en verre résistant à la chaleur. Faire cuire au four de 15 à 20 minutes. Attention: plus la tasse est étroite, plus la cuisson sera longue.


Montage
À la sortie du four, déposer aussitôt les tasses dans des assiettes et les garnir d'une boule de glace au dulce de leche. Parsemer de guimauves préalablement flambées et napper d'une fine couche de lait mousseux. Servir.



________________________________________

Note du chef
Si vous préparez le fondant au chocolat à l'avance, retirez-le du réfrigérateur 30 minutes avant de le faire cuire. Ainsi, vous obtiendrez une cuisson parfaite.
Vous pouvez remplacer la glace au dulce de leche par une crème glacée à la vanille du commerce et la marbrer généreusement du caramel (confiture de lait).


________________________________________

PAR PORTION: cal: 755 | prot.: 22 g | M.G.: 43 g | gluc.: 72 g | fibres: 4 g | sodium: 215 mg | excellente source de fer et de calcium; source élevée de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer