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21 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Laitue Boston et poireaux vinaigrette

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 3 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 6 blancs de poireaux nettoyés, en tronçons de 5 cm (1 1/2 po) de longueur
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
• Fleur de sel et poivre du moulin, au goût
• 10 tiges de ciboulette ciselée
• 1 échalote française ciselée
• 250 ml (1 tasse) d'huile de pépins de raisin
• Huile végétale, pour la friture
• 6 œufs pochés, panés à l'anglaise (voir Note du chef)
• 3 laitues Boston coupées en deux
• 60 ml (1/4 tasse) de noix de pin rôties
• 250 ml (1 tasse) de copeaux de vieux gouda


 
Préparation

1. Dans une casserole, porter à ébullition de l'eau salée et y faire cuire les poireaux 1 minute. Retirer les poireaux et les plonger dans un bol d'eau glacée pour les refroidir. Éponger et réserver au réfrigérateur.

2. Dans un bol, mélanger la moutarde et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter la ciboulette et l'échalote. Verser ensuite l'huile en filet, tout en fouettant, jusqu'à l'obtention d'une émulsion. Rectifier l'assaisonnement et réserver pour le service.

3. Faire chauffer l'huile de la friteuse à 190 °C (375 °F). Faire frire les œufs pochés 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.

4. Répartir les têtes de laitue et les poireaux recouverts de vinaigrette dans 6 assiettes. Saler et poivrer. Répartir ensuite les noix de pin, les copeaux de fromage et les œufs frits dans les assiettes. Servir.



Note du chef
Pour paner à l'anglaise des œufs pochés, enrobez-les de farine, d'œuf battu puis de chapelure (idéalement, de la chapelure panko). Vous pouvez les préparer à l'avance et les faire frire juste avant de dresser les assiettes.


_______________________________________

PAR PORTION: cal: 585 | prot.: 14 g | M.G.: 53 g | gluc.: 17 g | fibres: 3 g | sodium: 330 mg | excellente source de vitamine A, de fer et d'acide folique; bonne source de potassium; source de calcium et de fibres
 
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