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Inspiration du chef

24 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Pavés de truite saumonée, sauce tartare

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 5 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 60 ml (1/4 tasse) de farine de pois chiches (ou de farine blanche ou d'épautre ou de sarrazin)*
• 4 portions de 175 g (6 oz) de filet de truite saumonée, avec la peau
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre, au goût

Sauce
• 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
• 80 ml (1/3 tasse) d'oignons verts hachés
• 30 ml (2 c. à soupe) de cornichons sûrs hachés
• 30 ml (2 c. à soupe) de câpres hachées
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Saler et poivrer. Réserver au frigo.

2. Mettre la farine de pois chiches dans une assiette. Saler et poivrer. Passer les pavés de poisson dans la farine, en pressant légèrement, du côté chair seulement.

3. Chauffer l'huile dans un poêlon antiadhésif à feu moyen-vif. Faire cuire le poisson 2 minutes 30 secondes de chaque côté en commençant par le côté peau.

4. Dresser les pavés dans des assiettes et accompagner de sauce tartare.



Notes du chef
La sauce tartare gagne à être généreusement poivrée. Si vous aimez votre truite rosée, il faut réduire le temps de cuisson de 1 minute au total.

* On trouvera la farine de pois chiche dans les épicerie, rayon des produits naturels, biologiques, sans gluten.


_____________________________________

PAR PORTION: cal: 380 | prot.: 36 g | M.G.: 23 g | gluc.: 5 g | fibres: 1 g | sodium: 300 mg | source de fer et d'oméga-3
 
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