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Inspiration du chef

24 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Petits pots de truite et de légumes confits à l'huile d'olive

 

Portions: 8 portions (donne 4 pots de 250 ml / 1 tasse)
Préparation: 30 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson: 2 heures 40 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 2 filets de truite de 150 g (5 oz) chacun
• 30 ml (2 c. à soupe) de gros sel
• 5 petites betteraves jaunes épluchées et coupées en tranches de 1,25 cm (1/2 po)
• 16 oignons perles rouges épluchés
• 1 bulbe de fenouil moyen, coupé en tranches de 1,25 cm (1/2 po)
• 12,5 ml (2 1/2 c. à thé) d'épices à marinade
• Environ 300 ml (1 1/4 tasse) d'huile d'olive


 
Préparation

1. Dans une assiette, répartir le sel sur les deux côtés de la truite, puis laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

2. Rincer les filets à l'eau froide, bien les éponger avec des essuie-tout et les couper en morceaux de la même taille que le fond du bocal utilisé.

3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

4. Mettre les betteraves, les oignons et le fenouil sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Faire cuire au four 1 heure. Vérifier la cuisson des betteraves à l'aide d'un couteau et poursuivre la cuisson, si nécessaire.

5. Stériliser 4 pots Mason à grande ouverture de 250 ml (1 tasse) chacun.

6. Répartir les épices à marinade dans les 4 pots.

7. Répartir ensuite les ingrédients en couches successives dans l'ordre suivant: filets de truite, betteraves, oignons et fenouil.

8. Terminer en remplissant les pots d'huile d'olive, en s'assurant qu'il y ait le moins d'air possible. Pour ce faire, cogner délicatement les pots sur le comptoir ou sur une blanche de bois pour bien tasser les ingrédients. Il faut laisser un espace de 2,5 cm (1 po) entre le contenu du bocal et le couvercle.

9. Refermer les pots sans trop serrer les bagues. Immerger complètement les pots dans de l'eau chauffée à 82 °C (180 °F) et faire cuire 1 heure 40 minutes.

10. Laisser refroidir, puis serrer les bagues.



Note de Charles-Emmanuel
Ceci n'est pas une conserve. Il est impératif de conserver les pots au réfrigérateur, et ce, pendant un mois au maximum.

Truc pour éplucher les oignons perlés: plonger les oignons dans l'eau bouillante pendant 30 secondes, puis les peler.


_______________________________________

PAR PORTION (1/8 de la recette): cal: 165 | prot.: 9 g | M.G.: 10 g | gluc.: 10 g | fibres: 3 g | sodium: 150 mg | source d'oméga-3 et de fibres
 
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