CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Inspiration du chef

24 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Truite arc-en-ciel fumée

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: De 20 à 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• La partie blanche de 4 petits poireaux émincée
• 2 truites de 650 g (21 oz) entières
• Sel et poivre, au goût
• 2 citrons coupés en tranches
• 3 tasses de copeaux de bois (pommier) + assez d'eau pour les tremper*


 
Préparation

1. Dans un poêlon, faire chauffer le beurre à feu moyen et faire cuire les poireaux 3 minutes, sans les laisser colorer. Réserver.

2. Dans une tasse à mesurer de 2 L (8 tasses), mettre 750 ml (3 tasses) de copeaux de bois (pommier) et couvrir d'eau. Mettre une assiette dessus pour qu'ils soient entièrement immergés. Laisser tremper 2 heures.

3. Égoutter les copeaux de bois et les envelopper entièrement avec du papier d'aluminium percé à l'aide d'une fourchette (ce qui permettra de laisser s'échapper la fumée).

4. Saler et poivrer l'intérieur des truites, puis les farcir des poireaux et des tranches de citron. Déposer les truites sur une plaque à rôtir ronde.

5. Mettre les copeaux de bois enveloppés de papier d'aluminium au fond d'un wok en acier muni d'un couvercle, allumer la ventilation et chauffer à feu vif. Attendre que ça commence à fumer, puis réduire le feu à moyen.

6. Mettre la plaque avec les truites sur le dessus des copeaux et refermer le couvercle. Faire cuire de 20 à 30 minutes, en s'assurant que la quantité de fumée qui se dégage des copeaux reste constante (sinon augmenter le feu tout simplement).



* Ou de briquettes qu'on a pas besoin de faire tremper. Disponibles dans plusieurs saveurs : pomme, érable, cerise, hickory et mesquite. Les briquettes parfumées brûlent vingt minutes et produisent une nourriture au parfum franc sans arrière-goût.


________________________________________

PAR PORTION: cal: 225 | prot.: 24 g | M.G.: 10 g | gluc.: 9 g | fibres: 1 g | sodium: 150 mg | source de fer et d'oméga-3
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer