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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

25 janvier 2011 | Par Claudette Taillefer

Pâté chinois à l'anglaise

 

Portions: 4 ou 5
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 1 heure 21 minutes
Congélation: oui

Servir le pâté accompagné de petits pois et napper de sauce.

 
Ingrédients

• 500 g (1 lb) de bœuf haché maigre
• 1 gros oignon coupé en petits dés
• 2 gousses d'ail finement hachées
• 3 cubes de bouillon de bœuf ou de légumes (de type Oxo)
• Eau, en quantité suffisante
• 5 grosses pommes de terre pelées et coupées en quartiers
• 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
• 60 ml (1/4 tasse) de lait chaud
• Sel et poivre, au goût
• 1 paquet 227 g (7 1/2 oz) de champignons émincés
• 45 ml (3 c. à soupe) d'épaississant instantané, dilué dans un peu d'eau (de type Bisto) ou Veloutine de Knorr
• 375 ml (1 1/2 tasse) de pois verts surgelés


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans une casserole, mélanger la viande, l'oignon, l'ail et les cubes de bouillon.

3. Couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter 1 heure, à couvert. Égoutter la viande et réserver le bouillon de cuisson.

4. Entre-temps, faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réduire en purée en incorporant 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et le lait chaud. Saler et poivrer.

5. Entre-temps, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-vif et faire revenir les champignons 8 minutes.

6. Mélanger la viande et les champignons. Étendre dans un plat allant au four de 23 cm x 23 cm (9 po x 9 po).

7. Couvrir de purée de pommes de terre.

8. Faire cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées. Terminer la cuisson sous le grill si nécessaire. Réserver.

9. Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson de la viande. Ajouter l'épaississant et fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.

10. Faire chauffer les pois au micro-ondes dans un peu d'eau environ 1 minute.

11. Accompagner le pâté chinois de pois verts et napper de sauce.


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Histoire de famille
Marie Rochon d'Ottawa nous a fait parvenir la recette de pâté chinois à l'anglaise. C'est la recette de la belle-sœur de sa fille. Un soir sa fille Julie qui habite à Kingston, l'a invitée à souper et c'est la sœur de son conjoint Paul, Suzanne en visite de l'Angleterre, qui cuisinait.

À leur arrivée, Marie trouvait que le souper ne sentait rien d'habituel. Elle a alors demandé ce qui sentait aussi bon et Suzanne répondit que comme c'était à son tour de faire le souper, elle s'était permise de leur concocter un pâte chinois à l'anglaise. Elle servait le tout avec une bonne salade et une miche de pain.

Étant 12 personnes pour ce souper, ça prenait quelque chose de facile et rapide ! Suzanne avait cuisiné le pâté le matin et l'avait mis au frigo prêt à être mis au four à leur retour. Maintenant, quand elle reçoit avec cette recette, elle prépare des copies à l'avance parce qu'elle sait qu'on va la lui demander!


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PAR PORTION (1/5 de la recette): cal: 400 | prot.: 26 g | M.G.: 14 g | gluc.: 42 g | fibres: 5 g | sodium: 250 mg | excellente source de fer; bonne source de vitamine C et d'acide folique; source élevée de fibres
 
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