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Recette du jour

25 janvier 2011 | Par Robert Trottier

Trio de purées

 

Portions: 4, donne 750 ml (3 tasses) de chaque purée
Préparation: 50 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

Purée de carottes
• 5 tasses de carottes, en rondelles minces
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre, au goût

Purée de brocolis
• 3 pieds de brocoli coupés en petits bouquets
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre, au goût

Purée de bœuf bourguignon
• 750 ml (3 tasses) de restant de bœuf bourguignon (voir la recette)
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet


 
Préparation

Purée de carottes
Dans une grande casserole, mettre les carottes et les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis réduire le feu et faire cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réduire en purée à l'aide du robot culinaire. Ajouter le beurre. Saler et poivrer. Mélanger. Réserver.

À noter qu'on pourrait également ajouter à cette purée du fromage à la crème ou de chèvre, ainsi que du gingembre.


Purée de brocolis
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, plonger les bouquets de brocolis et faire cuire environ 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter et réduire en purée à l'aide du robot culinaire. Ajouter le beurre. Saler et poivrer. Mélanger. Réserver.

À noter qu'on pourrait également ajouter à cette purée des haricots blancs.


Purée de bœuf bourguignon
Réchauffer le bœuf bourguignon, puis le réduire en purée à l'aide du robot culinaire. Ajouter le bouillon et actionner le robot jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.


Servir les purées dans des ramequins individuels.


____________________________________

Purée de carottes: POUR 180 ML (3/4 tasse): cal: 115 | prot.: 1 g | M.G.: 6 g | gluc.: 15 g | fibres: 4 g | sodium: 150 mg | excellente source de vitamine A; source élevée de fibres

Purée de brocoli: POUR 180 ML (3/4 tasse): cal: 95 | prot.: 3 g | M.G.: 6 g | gluc.: 8 g | fibres: 3 g | sodium: 150 mg | excellente source d'acide folique et de vitamine C; source de fer et de fibres

Purée de bœuf bourguignon: POUR 180 ML (3/4 tasse): cal: 310 | prot.: 36 g | M.G.: 12 g | gluc.: 14 g | fibres: 1 g | sodium: 680 mg | excellente source de fer
 
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