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Recettes

Recette santé

25 janvier 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Pain de viande «musclé»

 

Portions: 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Congélation: oui

Accompagner d'une purée de pommes de terre enrichie (voir la recette) et de légumes frais.

 
Ingrédients

• 500 g (1 lb) de bœuf haché extra-maigre
• 1 œuf
• 125 ml (1/2 tasse) de son d'avoine
• 30 ml (2 c. à soupe) de fines herbes italiennes
• Poivre, au goût
• 160 ml (2/3 tasse) de sauce tomate du commerce
• 160 ml (2/3 tasse) de mélange de fromages râpés à l'italienne


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 200° C (400° F).

2. Dans un grand bol, mélanger le bœuf haché, l'œuf, le son d'avoine et les fines herbes. Poivrer généreusement. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de sauce tomate et la même quantité de fromage. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

3. Répartir la préparation dans 6 ramequins de 7 cm (3 po) de diamètre.

4. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tomate sur chaque portion.

5. Faire cuire au four sur la grille du centre 35 minutes.

6. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de fromage râpé sur chaque portion 10 minutes avant la fin de la cuisson.

7. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.



Note de Geneviève On trouve le son d'avoine dans toutes les épiceries, dans l'allée des céréales. Il s'agit d'une poudre de couleur crème. Très riche en fibres (3 fois plus riche en fibres que la chapelure), cet ingrédient remplace avantageusement la chapelure dans le pain de viande.


___________________________________

PAR PORTION: cal: 235 | prot.: 19 g | M.G.: 11 g | gluc.: 15 g | fibres: 2 g | sodium: 280 mg | bonne source de fer; source de calcium, de potassium, de vitamines A et C et de fibres
 
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