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Aliment vedette

26 janvier 2011 | Par Robert Trottier

Brochettes de crevettes aux agrumes

 

Portions: 4
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 15 minutes
Marinage: 30 minutes
Congélation: non

Servir avec du riz basmati vapeur et la julienne de légumes.

 
Ingrédients

Marinade
• 2 ml (1/2 c. à thé) de zeste de lime
• 2 ml (1/2 c. à thé) de zeste d'orange
• 2 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron
• 2 ml (1/2 c. à thé) de zeste de pamplemousse
• 180 ml (3/4 tasse) d'huile végétale
• 1 échalote française ciselée
• 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre concassé
• Tabasco, au goût

• 40 crevettes (31/40) décortiquées et déveinées (avec la queue)


Sauce
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
• 45 ml (3 c. à soupe) de jus de pamplemousse
• 60 ml (1/4 tasse) de jus d'orange
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de jus de lime
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de jus de citron
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
• 1 ml (1/4 c. à thé) de zeste de lime
• 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs délayée dans 15 ml (1 c. à soupe) d'eau

• 4 brochettes de bois


Julienne de légumes
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 250 ml (1 tasse) de carottes, en julienne
• 250 ml (1 tasse) de fenouil, en julienne
• 1 poivron rouge, en julienne
• 1/2 oignon blanc, en julienne
• 500 ml (2 tasses) de pois mange-tout coupés en deux sur la longueur
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

Marinade
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Ajouter les crevettes et bien les enrober de marinade. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.


Sauce
Dans une petite casserole, dissoudre le sucre dans le vinaigre à feu moyen-vif; faire chauffer de 3 à 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un caramel très clair. Ajouter les ingrédients restants, à l'exception de la fécule de maïs. Porter à ébullition, puis incorporer la fécule. Faire cuire 1 minute. Réserver.


Julienne de légumes
Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu vif. Ajouter tous les légumes et faire sauter 3 minutes. Saler et poivrer.

Enfiler 10 crevettes sur chaque brochette. Faire cuire dans un poêlon strié, à feu vif, 1 minute de chaque côté.


_____________________________________

PAR PORTION: cal: 240 | prot.: 19 g | M.G.: 8 g | gluc.: 21 g | fibres: 3 g | sodium: 800 mg | excellente source de vitamines A et C; bonne source de potassium et d'acide folique; source de fer et de fibres
 
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