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Inspiration du chef

26 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Crevettes géantes, pommes pailles cajun et mayonnaise safranée

 

Portions: 4
Préparation: 50 minutes
Repos: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Mayonnaise
• 2 pincées de safran
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
• 1 gousse d'ail hachée
• 80 ml (1/3 tasse) de poivrons rouges grillés, rincés à l'eau courante et bien épongés à l'aide de papier absorbant, grossièrement hachés
• Sel et poivre, au goût
• 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise maison ou du commerce

Sel cajun
• 15 ml (1 c. à soupe) de mélange d'épices cajun (généralement composé d'ail, d'oignon, de paprika, de poivre noir, de cumin, de poudre de moutarde, de piment de Cayenne, de thym séché et d'origan séché)
• 15 ml (1 c. à soupe) de sel de mer fin

Pommes pailles
• 1 kg (2 lb) de pommes de terre Idaho épluchées
• Huile, pour la friture

Crevettes
• 12 crevettes géantes non décortiquées (Des crevettes u-10 ou 10-12 pourraient aussi faire l'affaire. Si on voulait se gâter on pourrait aussi y aller avec des petites langoustines)
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

Mayonnaise
1. Faire tremper le safran dans le jus de citron, puis chauffer 6 secondes au micro-ondes.

2. Réduire tous les ingrédients, sauf la mayonnaise, en purée à l'aide du mélangeur. Mettre dans un bol, ajouter la mayonnaise et mélanger. Réserver.


Sel cajun
1. Mélanger les ingrédients dans un petit bol et réserver.


Pommes pailles
1. Préchauffer la friteuse à 375 °F (190 °C).

2. Trancher les pommes de terre avec la lame à julienne d'une mandoline. Les mettre dans un bol et couvrir d'eau froide. Attendre 5 minutes que l'amidon se dépose au fond du bol. Retirer les pommes de terre, les rincer à l'eau courante et bien les éponger dans un ou plusieurs linges de cuisine. Dans la friteuse, faire frire un cinquième des pommes de terre à la fois environ 4 minutes. Les brasser avec une araignée pour éviter qu'elles collent ensemble.

3. Les retirer de la friture à l'aide de l'araignée et les mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de plusieurs épaisseurs d'essuie-tout. Assaisonner de sel cajun quand elles sont encore chaudes. Réserver.


Crevettes
1. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif.

2. Décortiquer les crevettes en laissant la tête et le bout de la queue intacte. Les laisser reposer à la température de la pièce 15 minutes.

3. Saler et poivrer les crevettes et les déposer sur la grille du barbecue et les faire cuire 2 minutes de chaque côté*.


Service
Dresser les crevettes dans des assiettes avec les pommes pailles. Servir chaque portion avec un petit ramequin de mayonnaise.


* Vous pouvez aussi faire cuire les crevettes sur la cuisinière dans un poêlon à fond cannelé chauffé à feu moyen-vif.



Note de Charles-Emmanuel:
En débarrassant les pommes de terre de leur amidon, les pommes pailles auront tendance à coller ensemble à la cuisson, mais elles se coloreront plus rapidement.


________________________________________

PAR PORTION: cal: 565 | prot.: 25 g | M.G.: 29 g | gluc.: 52 g | fibres: 4 g | sodium: 2700 mg | bonne source de fer; source élevée de fibres
 
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