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Dessert à la carte

27 janvier 2011 | Par Frédéric Saey

Churros et sucres parfumés

 

Donne environ 25 churros de 7 cm (3 po)
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 2 heures (sucres) 10 minutes (churros)
Congélation: non

 
Ingrédients

Sucre aux agrumes
• 160 ml (2/3 tasse) de sucre
• Le zeste de 1/4 de citron
• Le zeste de 1/4 d'orange
• Le zeste de 1/4 de lime

Sucre à la vanille
• 160 ml (2/3 tasse) de sucre
• La pulpe de 1/4 de gousse de vanille

Sucre aux quatre-épices
• 160 ml (2/3 tasse) de sucre
• De 1 à 2 ml (1/4 c. à 1/2 c. à thé) de quatre-épices (selon la fraîcheur de votre épice)
• Le zeste de 1/4 d'orange

Pâte à choux
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
• 1 pincée de sel
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 195 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de farine tamisée
• De 3 1/2 à 4 œufs


 
Préparation

Sucres
1. Préchauffer le four à 95 °C (200 °F).

2. Préparer le sucre aux agrumes. Mélanger tous les ingrédients dans un bol, puis les verser en une fine couche uniforme sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Faire cuire au four environ 2 heures afin de laisser le sucre sécher.

3. Une fois que le sucre est bien sec, le concasser à l'aide d'un mortier ou d'un rouleau à pâtisserie. Réserver dans un endroit frais et sec.

4. Répéter les mêmes opérations pour préparer le sucre à la vanille et le sucre aux quatre-épices.


Pâte à choux
1. Préchauffer une friteuse à 180 °C (350 °F).

2. Dans une petite casserole, mettre le lait, le beurre, le sel et le sucre, et porter à ébullition à feu vif.

3. Incorporer la farine d'un seul coup en mélangeant vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois. Réduire le feu tout en continuant de bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

4. Retirer la casserole du feu, ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque addition afin de toujours garder une pâte homogène.

5. Verser ce mélange dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée de grosseur moyenne. Faire de petits bâtonnets d'environ 7 cm (3 po) de longueur et les laisser tomber directement dans la friteuse en coupant la pâte à l'aide de ciseaux.

6. Faire frire environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirer les churros de l'huile, les déposer sur un papier absorbant, puis les rouler sans tarder dans un des sucres parfumés.



Notes
Les sucres peuvent être conservés et utilisés sur des salades de fruits.

Les churros sont des pâtisseries typiquement espagnoles. Il s'agit d'une pâte frite et sucrée en forme de «gros spaghetti» ou d'un beignet allongé. En Espagne on les sert au petit déjeuner en compagnie d'un chocolat chaud, tandis qu'au Mexique ils sont servis au dessert.
______________________________________

POUR 1 CHURRO: cal: 115 | prot.: 2 g | M.G.: 3 g | gluc.: 21 g | fibres: traces | sodium: 22 mg
 
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