CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Menu Recevoir

28 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Tataki de bœuf

 

Portions : 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 4 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Assaisonnement épicé
• 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
• 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre
• 2 ml (1/2 c. à thé) de grains de poivre
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Sichuan
• 5 ml (1 c. à thé) de fleur de sel
• 1/2 feuille de nori (algue pour sushis)

Tataki
• 625 g (1 1/4 lb) de filet mignon (coupe du centre, si possible)
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive

Légumes
• 4 gros radis rouges nettoyés et coupés en fines rondelles
• Les feuilles du cœur de 1 pied de céleri
• 8 tomates raisins de différentes couleurs coupées en deux
• 125 ml (1/2 tasse) d'edamame blanchi et refroidi
• 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
• Fleur de sel et poivre, au goût

Vinaigrette
• 10 ml (2 c. à thé) de glace de viande (voir Note du chef)
• 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de vinaigrette japonaise (de type Wafu)
• 10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame

Huile de coriandre
• 1 botte de coriandre fraîche
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile de canola
• 2 ml (1/2 c. à thé) de fleur de sel

Croûtons
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive
• 10 ml (2 c. à thé) de beurre non salé
• 2 tranches de miche de campagne, en cubes de 1 cm (3/8 po)
• 20 ml (4 c. à thé) de graines de sésame


 
Préparation

Assaisonnement épicé
1. Dans un petit poêlon, faire rôtir les épices à feu vif 2 minutes, en remuant continuellement avec une cuillère de bois.

2. Passer le mélange d'épices et le sel au moulin à café, en actionnant l'appareil à quelques reprises à l'aide du bouton de commande intermittente, jusqu'à l'obtention d'une poudre moyennement fine. Réserver.


Tataki
1. Enrober le filet mignon de l'assaisonnement aux épices.

2. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu vif.

3. Saisir la pièce de bœuf environ 1 minute de chaque côté. Retirer la viande et la déposer sur du papier absorbant. Réfrigérer.


Légumes
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.


Vinaigrette
1. Au micro-ondes, faire chauffer quelques secondes la glace de viande jusqu'à ce qu'elle se liquéfie et soit tiède.

2. Dans un bol, combiner les ingrédients restants. Ajouter la glace de viande tiède et mélanger. Réserver au réfrigérateur.


Huile de coriandre
1. Nettoyer les feuilles de coriandre sous l'eau chaude et bien les assécher dans du papier absorbant. Mettre les feuilles de coriandre, l'huile et le sel dans le bol du robot culinaire. À l'aide du bouton de commande intermittente, actionner l'appareil à quelques reprises jusqu'à l'obtention d'un coulis lisse. Ajouter quelques gouttes d'eau, au besoin, pour homogénéiser le coulis. Réserver au réfrigérateur.


Croûtons
1. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile et le beurre à feu vif. Ajouter les cubes de pain et les graines de sésame. Faire sauter jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.


Service
1. Couper le filet mignon en fines tranches.

2. Dresser les tranches dans 6 assiettes et couvrir la viande des légumes. Arroser de la vinaigrette et de l'huile, et garnir de croûtons.


______________________________________

Note du chef
La glace de viande est le résultat de la réduction lente de fonds très limpides, passés plusieurs fois au travers de linges très fins. Cette réduction est ensuite amenée à l'état pâteux ou sirupeux.


______________________________________

PAR PORTION: cal: 395 | prot.: 26 g | M.G.: 26 g | gluc.: 13 g | fibres: 2 g | sodium: 830 mg | excellente source de fer et d'acide folique; source de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer