CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Menu Recevoir

28 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Ceviche de crevettes

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 minutes
Repos: environ 15 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 18 crevettes (taille 13/15) décortiquées et déveinées

Marinade
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive
• 2 branches de céleri épluchées et coupées en tronçons de 1 cm (3/8 po) de longueur
• 2 carottes jaunes épluchées et coupées en tronçons de 2 cm (3/4 po) de longueur
• 4 oignons cipollinis épluchés et coupés en 6 quartiers
• 1 ml (1/4 c. à thé) de graines de moutarde
• 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre
• 2 ml (1/2 c. à thé) de curcuma frais, haché (ou en poudre)
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) de vin blanc sec
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
• Le zeste de 2 limes
• Fleur de sel et poivre, au goût

Service
• 125 ml (1/2 tasse) de raisins rouges sans pépins coupés en deux
• 1 botte de persil plat effeuillée
• Fleur de sel et poivre, au goût


 
Préparation

Retirer la queue des crevettes et les couper en deux dans la longueur. Réserver dans un bol.

Marinade
1. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les légumes, les graines de moutarde et de coriandre ainsi que le curcuma. Faire cuire 2 minutes, sans laisser les ingrédients se colorer, ou jusqu'à ce que le mélange soit odorant.

2. Déglacer au vin blanc et au jus de lime. Ajouter le zeste de lime. Saler et poivrer.

3. Porter la marinade à ébullition, puis en arroser les crevettes. Laisser tiédir. Réfrigérer jusqu'à ce que les crustacés aient complètement refroidi. Égoutter.


Service
1. Disposer harmonieusement les crevettes et les légumes dans une grande assiette de service.

2. Ajouter les raisins et le persil, et arroser d'un trait de jus de la marinade. Saler et poivrer. Servir aussitôt.



Notes
Les oignons cipollini sont petits et plats en forme de bouton. Ils offrent une saveur délicate de noisette, légèrement sucrée.


_______________________________________

PAR PORTION: cal: 185 | prot.: 21 g | M.G.: 6 g | gluc.: 13 g | fibres: 2 g | sodium: 250 mg | excellente source de fer; bonne source de vitamine A et d'acide folique; source de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer