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28 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Carpaccio de pétoncles

 

Portions: 6
Préparation: 5 minutes
Cuisson : aucune
Congélation: non

 
Ingrédients

Vinaigrette
• Le jus de 1 pamplemousse rose (Ruby rouge)
• 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de xérès
• 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel, au goût

Carpaccio
• 18 pétoncles frais (taille U-10), coupés en trois dans la largeur
• 2 pamplemousses roses, en suprêmes
• 2 tiges d'estragon frais émincées
• 2 ml (1/2 c. à thé) de baies de poivre rose, en mignonnette
• 1 botte de cresson de fontaine
• Fleur de sel, au goût


 
Préparation

Vinaigrette
1. Dans un bol, combiner au mélangeur à main le jus de pamplemousse, le vinaigre et la moutarde.

2. Ajouter l'huile, en filet, jusqu'à l'obtention d'une émulsion. Saler. Réserver pour le service.


Carpaccio
1. Répartir les pétoncles dans 6 assiettes.

2. Déposer sur les pétoncles les suprêmes de pamplemousses, l'estragon et les baies de poivre.

3. Laisser couler un filet de vinaigrette sur les pétoncles, puis garnir les assiettes des feuilles de cresson. Saupoudrer de fleur de sel.


____________________________________

PAR PORTION: cal: 300 | prot.: 24 g | M.G.: 16 g | gluc.: 16 g | fibres: 2 g | sodium: 300 mg | excellente source de vitamine C; bonne source de potassium et d'acide folique; source de fer et de fibres
 
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