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Recette du jour

31 janvier 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Aspic au cidre de glace et foie gras

 

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 24 heures
Portions : 8
Congélation : non

 
Ingrédients

Gelée de cidre de glace
• 1 ½ tasse de cidre de glace
• 1/3 tasse d'eau
• 1 sachet de gélatine neutre en poudre

Aspic au cidre de glace et foie gras
• 160 g de foie gras torchon coupé en 8 rondelles
• 1/4 tasse de noisettes grillées et hachées
• 1 pomme ferme épépinée, coupée en 16 quartiers
• 2 c. à soupe de beurre
• Fleur de sel, au goût


 
Préparation

Gelée de cidre de glace
1. Faire gonfler la gélatine dans un bol avec l'eau.

2. Amener le cidre à ébullition et verser par la suite sur la gélatine.

3. Mélanger, à l'aide d'un fouet, jusqu'à dissolution complète.

4. Réserver a la température de la pièce


Aspic au cidre de glace et foie gras
1. Dans une poêle, faire mousser le beurre et colorer les quartiers de pommes. Refroidir et réserver.

2. Disposer 8 emporte-pièce de 5 cm de diamètre sur un plaque à pâtisserie bien droite afin d'éviter les fuites de gelée.

3. Tapisser le fond des moules avec les noisettes, couler de la gelée pour couvrir les noix et faire prendre au réfrigérateur.

4. Une fois la gelée prise, ajouter les morceaux de pommes, couler de la gelée pour couvrir les pommes et faire prendre au réfrigérateur*.

5. Une fois la gelée prise, ajouter les tranches de foie gras, couler de la gelée pour couvrir le tout et faire prendre au réfrigérateur.

6. Faire prendre au réfrigérateur 24 heures.

7. Faire le tour du moule à l'aide d'une lame fine et tranchante afin de décoller l'aspic du moule.

8. Garnir de fleur de sel et servir.



*Pour faciliter le montage et évitez que les aliments se déplacent dans l'aspic, couler votre gélatine dans les moules directement dans le réfrigérateur, vous évitez ainsi de les promener inutilement.
 
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