CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

1er février 2011 | Par Claudette Taillefer

Gâteau au chocolat

 

Portions: 10
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 60 g (2 oz) de chocolat non sucré (2 carrés)
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau chaude
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre
• 300 ml (1 1/4 tasse) de sucre
• 2 œufs
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
• 500 ml (2 tasses) de farine
• 2 ml (1/2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 1 pincée de sel
• 125 ml (1/2 tasse) de babeurre ou de lait additionné de 2 ml (1/2 c. à thé) de vinaigre

Garniture aux dattes
• 500 ml (2 tasses) de dattes
• 180 ml (3/4 tasse) d'eau chaude
• 1 pincée de sel
• 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de mais
• 250 ml (1 tasse) d'eau froide

Glaçage au chocolat
• 2 blancs d'œuf
• 250 ml (1 tasse) de sucre glace
• 75 ml (5 c. à soupe) de poudre de cacao
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
• 1 ml (1/4 c. à thé) de beurre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner 2 moules à gâteau.

2. Faire fondre le chocolat dans l'eau à feu doux et laisser refroidir.

3. Dans un bol, battre le beurre en crème. Ajouter le sucre et les œufs, et bien mélanger.

4. Incorporer l'extrait de vanille.

5. Verser le chocolat dans le bol et mélanger.

6. Combiner les ingrédients secs et ajouter le mélange dans le bol en alternant avec le babeurre.

7. Verser dans les moules préparés et faire cuire au four 20 minutes, sur la grille du centre.

8. Entre-temps, préparer la garniture aux dattes. Dans une casserole, mettre les dattes avec l'eau chaude, la cassonade et le beurre, et porter à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes. Lier la préparation avec la fécule délayée dans l'eau froide et laisser mijoter 5 minutes. Réserver.

9. Préparer le glaçage au chocolat. Dans un bol, battre le blanc d'œuf, puis ajouter les autres ingrédients et mélanger.

10. Déposer un gâteau dans une assiette de service et garnir de sauce aux dattes. Déposer le deuxième gâteau sur le premier et couvrir le tout de glaçage au chocolat.


__________________________________

Histoire de famille
Danielle de Sainte-Anne-des-Lacs nous a envoyé la recette du gâteau au chocolat. Ce gâteau était le gâteau de fête que sa mère lui cuisinait. C'était son gâteau préféré ! Elle n'est pourtant pas de type sucré, mais ce gâteau, elle ne peut y résister!


__________________________________

PAR PORTION: cal: 475 | prot.: 7 g | M.G.: 13 g | gluc.: 89 g | fibres: 5 g | sodium: 205 mg | bonne source de fer; source de potassium; source élevée de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer