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Recette santé

1er février 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Bouchées de poulet barbecue

 

Portions: 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
• 10 ml (2 c. à thé) de paprika
• 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de fines herbes italiennes
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'ail
• Poivre, au goût
• 500 g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet dégraissés, en lanières de 2,5 cm (1 po)
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 125 ml (1/2 tasse) de sauce barbecue du commerce
• 125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
• Quelques gouttes de tabasco (facultatif)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le paprika, la poudre de chili, le cumin, les fines herbes et la poudre d'ail. Poivrer généreusement.

3. Ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger pour que chaque morceau soit complètement enrobé de farine assaisonnée.

4. Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen. Ajouter la moitié des morceaux de poulet et faire cuire 5 minutes. Retourner et faire cuire 5 minutes de plus. Placer les morceaux sur une plaque à rôtir tapissée de papier sulfurisé et réserver.

5. Verser le reste de l'huile dans le poêlon et faire cuire les morceaux de poulet restants. Déposer ceux-ci sur la plaque réservée.

6. Mettre au four 5 minutes.

7. Entre-temps, dans le poêlon ayant servi à la cuisson du poulet, verser la sauce barbecue, le jus de pomme et le tabasco (si désiré). Porter à ébullition à feu moyen-vif et laisser réduire 5 minutes pour obtenir une sauce épaisse.

8. Déposer les morceaux de poulet directement dans la sauce. Mélanger délicatement pour enrober. Servir accompagné de crudités.


______________________________________

PAR PORTION: cal: 195 | prot.: 16 g | M.G.: 8 g | gluc.: 15 g | fibres: 1 g | sodium: 250 mg | source de fer et de potassium
 
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