CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

3 février 2011 | Par Robert Trottier

Bitokes de bœuf, sauce à la Guinness

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 28 minutes
Congélation: oui

Accompagner d'une purée de pommes de terre, de petits pois et de poivron rouge.

 
Ingrédients

• 1/2 oignon moyen, ciselé
• 5 ml (1 c. à thé) de beurre
• 800 g (1 2/3 lb) de bœuf haché (mi-maigre de préférence)*
• 5 ml (1 c. à thé) de noix de muscade fraîchement râpée
• 60 ml (4 c. à soupe) de persil frais, haché
• Sel et poivre, au goût
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale

Sauce
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 625 ml (2 1/2 tasses) d'oignons émincés
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de farine
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
• 125 ml (1/2 tasse) de bière Guinness
• 2 ml (1/2 c. à thé) de thym frais, effeuillé


 
Préparation

1. Dans un petit bol, mettre l'oignon et le beurre, et faire cuire au micro-ondes 2 minutes (pour qu'il n'y ait pas de croquant et pour que le goût de l'oignon s'adoucisse). Réserver.

2. Dans un grand bol, mélanger le bœuf haché, l'oignon, la muscade et le persil. Saler et poivrer. Former 4 galettes ovales.

3. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu vif et faire cuire 2 galettes à la fois 2 minutes de chaque côté. Répéter l'opération.

5. Mettre les galettes sur une plaque à pâtisserie et réserver au four.

6. Préparer la sauce. Dégraisser le poêlon avec un essuie-tout et faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif. Faire cuire les oignons 10 minutes en remuant fréquemment.

7. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon et la bière. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 8 minutes à feu moyen. Ajouter le thym.

8. Dresser les galettes de viande dans des assiettes et les napper de sauce.


______________________________________

* La recette peut également se faire avec du veau ou tout autre viande hachée.

Notes:
Le bitoke est une préparation faite de viande maigre de boeuf, hachée et moulée en palet ovale ou rond.
Cet apprêt fut introduit dans la cuisine française par les émigrés russes dans les années 1920. La cuisine russe utilise fréquemment la viande hachée, sous forme de boulettes (bitki) et de croquettes diverses.


______________________________________

PAR PORTION: cal: 520 | prot.: 41 g | M.G.: 32 g | gluc.: 16 g | fibres: 2 g | sodium: 400 mg | excellente source de fer et de protéines; source de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer