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4 février 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Pizza végétarienne au tofu, tapenade d'olives et fromage de chèvre

 

Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Repos: 2 heures (pour la pâte)
Cuisson: de 25 à 35 minutes

 
Ingrédients

Pâte
• 1 sachet de 8 g de levure de boulangerie
• 150 ml (5/8 tasse) d'eau tiède
• 1 pincée de sel et de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• 40 ml (2 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive

Tapenade
• 2 filets d'anchois hachés
• 125 ml (1/2 tasse) de noix de pin grillées
• 250 ml (1 tasse) d'olives Kalamata sans noyau
• 60 ml (1/4 tasse) de câpres rincés
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Zeste de 1 citron

Tofu
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1/2 bloc de tofu ferme nature de 350 g (12 oz), coupé en cubes de 1 cm (3/8 po)
• 4 gousses d'ail hachées grossièrement
• 1 botte de persil hachée grossièrement
• Sel et poivre, au goût

Pizza
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive
• 3 tomates de vigne jaunes, en quartiers
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) de fromage de chèvre frais
• 2 tiges d'origan frais
• Quelques feuilles de roquette pour la présentation


 
Préparation

Pâte
1. Dans un bol, mélanger la levure à 35 ml (2 1/4 c. à soupe) d'eau tiède avec le sel et le sucre. Laisser reposer 15 minutes.

2. Verser la farine dans un bol en formant un puits et ajouter le reste de l'eau, la levure et l'huile.

3. Mélanger en ramenant peu à peu la farine vers le centre.

4. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des côtés.

5. Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

6. Une fois que la pâte est levée, la pétrir à nouveau et former une boule. Couvrir d'un papier film et réserver au frais pour le service.


Tapenade
1.Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients. Pulser à 8 ou 10 reprises pour obtenir un mélange homogène. Réserver au réfrigérateur.


Tofu
1. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et y faire sauter les cubes de tofu jusqu'à ce qu'il aient une coloration légèrement dorée. Ajouter l'ail et le persil, puis faire sauter 1 minute. Assaisonner et réserver pour le service.


Pizza
1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Abaisser la pâte à 5 cm (2 po), de façon à former un cercle, et badigeonner d'huile d'olive.

3. Dans un grand poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu vif et déposer la pâte. Faire cuire 3 minutes de chaque côté.

4. Ajouter sur la pizza la tapenade, le tofu, les quartiers de tomates, le fromage de chèvre et l'origan, et faire cuire au four 20 minutes.

5. Garnir la pizza avec les feuilles de roquette et y verser le reste de l'huile d'olive.


_____________________________________

PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 560 | prot.: 9 g | M.G.: 52 g | gluc.: 18 g | fibres: 3 g | sodium: 505 mg | bonne source de fer, d'acide folique et de vitamine C; source de potassium, de vitamine A et de fibres
 
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