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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

8 février 2011 | Par Claudette Taillefer

Pot au feu

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 ½ à 3 heures
Portions : 6 à 8

Accompagner de moutarde de Dijon, salade de betteraves et carottes râpées et raifort

 
Ingrédients

• 1 rôti de palette d'environ 2 kg
• 2 gros jarrets de bœuf d'environ 350 à 500 g chacun
• 2 à 3 os à moelle
• 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
• 3 gousses d'ail pelées
• 1 bouquet garni ficelé (composé de vert de poireau, branches de céleri avec feuilles et tiges de thym frais)*
• 2 feuilles de laurier
• 12 carottes moyennes, pelées et coupées en tronçons
• 1 navet pelé et coupé en 2 ou 4 morceaux
• 8 pommes de terre pelées et coupées en deux
• Gros sel au goût
• Poivre au goût


 
Préparation

1. Déposer le rôti, les jarrets et les os à moelle dans une grande casserole ou dans une grande cocotte. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition.

2. Ajouter l'oignon piqué, l'ail, et le bouquet garni. Saler et poivrer.

3. Ajouter les carottes et le navet.

4. Réduire le feu et poursuivre la cuisson à couvert à feu doux, pendant 3 heures.

5. Ajouter les pommes de terre 20 à 25 minutes avant la fin et poursuivre la cuisson.

6. Déposer la viande au centre d'un plat creux, les légumes et pommes de terre autour et napper de jus. Retirer le bouquet garni au service. À noter qu'il ne restera plus de moelle à l'intérieur des os.


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Notes
Pour les jarrets et les os à moelle il faut les réserver chez notre boucher.

* Lorsque vous ficelez le bouquet, placer vos feuilles de laurier entre le céleri et le vert de poireau.


Histoire de famille
Martine Michel de Frampton (se trouve sur la rive sud du St-Laurent entre les vallées des rivières Chaudière et Etchemins dans la région de Chaudière-Appalaches) nous a envoyé la recette de pot au feu de sa mère et sa grand-mère. Elle est originaire de la Lorraine en France et cette recette est une tradition vosgienne. C'était un vieux rêve que son mari caressait et ils ont finalement fait le grand saut vers le Québec il y a 15 ans.

Dans sa famille, le pot au feu se déguste sur plusieurs jours. Premièrement, ils mangent le pot au feu, ensuite ils en font des patates farcies (voir la recette) et ensuite un hachis Parmentier (voir la recette).


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PAR PORTION: cal: 550, prot.: 53 g, M.G.: 19 g, gluc.: 40 g, fibres: 5 g, sodium: 250 mg, excellente source de protéines, de fer, de potassium et de vitamine A; source élevée de fibres
 
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