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Recette santé

8 février 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Gâteau étagé aux framboises et au gingembre

 

Un gâteau à la fois gourmand et peu sucré, parfait pour les personnes diabétiques!

Portions: 8
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Gâteau
• 2 œufs
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre
• 80 ml (1/3 tasse) de margarine non hydrogénée, ramollie*
• 125 ml (1/2 tasse) de ricotta allégée
• 250 ml (1 tasse) de framboises surgelées, dégelées
• 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
• 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
• 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
• 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
• 250 ml (1 tasse) de lait

Garniture
• 180 ml (3/4 tasse) de crème à fouetter 35%
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
• 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
• 300 g (10 1/2 oz) de framboises fraîches (2 barquettes)


 
Préparation

Gâteau
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four. Huiler 2 moules à gâteau de 15 cm (6 po) de diamètre.

2. Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique ou d'un batteur sur socle jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

3. Ajouter la margarine et fouetter 2 minutes. Ajouter ensuite la ricotta, les framboises, la vanille et le gingembre. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique et la cannelle.

5. Ajouter graduellement les ingrédients secs et le lait, en alternance, aux ingrédients liquides, en mélangeant bien après chaque addition.

6. Répartir la pâte dans les moules. Faire cuire au four environ 30 minutes (le gâteau est cuit quand un cure-dent, piqué au centre de la pâte, en ressort propre). Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.


Garniture
Dans un autre grand bol, fouetter la crème avec le sucre, la vanille et le gingembre jusqu'à l'obtention de pics fermes.


Montage
Mettre un des gâteaux dans une assiette de service. Garnir le dessus du gâteau de la moitié de la crème fouettée. Répartir la moitié des framboises fraîches sur la crème fouettée. Couvrir du deuxième gâteau. Garnir le dessus du reste de la crème fouettée, mais pas les côtés. Répartir le reste des framboises sur le dessus du gâteau. Réfrigérer jusqu'au service.



* Pourquoi pas du beurre? Le beurre convient très bien aux personnes en santé… mais pour les personnes diabétiques et/ou cardiaques, mieux vaut éviter les gras saturés en remplaçant le beurre par de la margarine non hydrogénée.


_____________________________________

PAR PORTION: cal: 375 | prot.: 9 g | M.G.: 19 g | gluc.: 42 g | fibres: 4 g | sodium: 220 mg | bonne source de fer; source de calcium et de vitamine A; source élevée de fibres
 
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