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Dessert express

9 février 2011 | Par Frédéric Saey

Tuiles croquantes au chocolat et mousse au chocolat au lait

 

Portions: de 6 à 8
Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 15 minutes
Réfrigération: 6 heures
Congélation: non

 
Ingrédients

Mousse au chocolat au lait
• 250 ml (1 tasse) de crème 35%
• 175 g (6 oz) de chocolat au lait 40 % de cacao minimum

Tuiles croquantes au grué de cacao
• 80 ml (1/3 tasse) de grué de cacao
• 55 ml (3 c. à soupe + 2 c. à thé) de farine
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 10 ml (2 c. à thé) de cacao en poudre
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
• 5 ml (1 c. à thé) de sirop de maïs
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé fondu, tiède

Bananes caramélisées
• 2 bananes
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre


 
Préparation

Mousse au chocolat au lait
1. Mettre le chocolat dans un bol.

2. Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, verser sur le chocolat et fouetter vigoureusement afin d'obtenir un mélange homogène.

3. Déposer une pellicule directement sur la préparation et réfrigérer 6 heures minimum.

4. Après ce temps, fouetter la préparation à l'aide d'un batteur sur socle ou d'un batteur électrique à vitesse élevée, jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée et chocolatée qui a la texture d'une mousse. Réserver au réfrigérateur jusqu'au montage final.


Tuile croquante au grué de cacao
1. Préchauffer le four à 170 °C (340 °F).

2. Dans un bol, mélanger le grué de cacao, la farine, le sucre et le cacao.

3. Ajouter ensuite l'eau, le sirop de maïs et le beurre, en battant à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

4. À l'aide de vos doigts humides, étaler finement le mélange sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.

5. Faire cuire au four environ 12 minutes.

6. Une fois cuite, déposer la tuile sur du papier absorbant. Casser en 12 à 16 morceaux.


Bananes caramélisées
1. Couper les bananes en tranches de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le sucre à feu quelques secondes à feu élevé et y faire caraméliser les bananes 30 secondes.


Montage
1. Répartir les bananes caramélisées sur la moitié des morceaux de tuile au grué de cacao.

2. Coiffer chacune des autres tuiles, puis garnir de mousse au chocolat au lait (ce dessert est monté à la façon d'un millefeuille).



Note
Le grué de cacao est la fève de chocolat qui est torréfiée et concassée selon le même principe que la fève de café. On le trouve dans certaines pâtisseries et boulangeries.


__________________________________

PAR PORTION (1/8 de la recette): cal: 375 | prot.: 4 g | M.G.: 22 g | gluc.: 43 g | fibres: 3 g | sodium: 30 mg | source de calcium, de potassium, de fer et de fibres
 
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