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Recette du jour

10 février 2011 | Par Robert Trottier

Chabu chabu

 

Portions: 4
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 40 minutes
Repos: 15 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Bouillon
• 2 L (8 tasses) d'eau froide
• 20 g (1/2 paquet) d'algues wakamé ou kombu
• 2 sachets de thé vert au jasmin
• 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, haché
• 250 ml (1 tasse) de mirin ou 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz et 125 ml (1/2 tasse) de saké
• 5 ml (1 c. à thé) de sel

Sauce teriyaki
• 15 ml (1 c. à soupe) de miel
• 30 ml (2 c. à soupe) d'échalote hachée
• 1 gousse d'ail hachée
• 5 g (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
• 60 ml (1/4 tasse) de saké
• 60 ml (1/4 tasse) de jus d'orange
• 250 ml (1 tasse) de fond brun de veau ou de bouillon de bœuf
• 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
• 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de mais
• 30 ml (2 c. à soupe) d'eau froide
• Sel et poivre, au goût

Sauce au sésame
• 45 ml (3 c. à soupe) de tahini
• 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 15 ml (1 c. à soupe) de miel
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame rôti

Garnitures
• 350 g (3/4 lb) de tranches de bœuf très fines (comme du bœuf à fondue ou du filet mignon)
• 12 crevettes 16-20
• 1 paquet de 225 g ((7 1/2 oz) de tofu coupé en petits cubes
• 1 paquet de 113 g (3 3/4 oz) de champignons shiitakes (8), les pieds enlevés
• 2 paquets de 200 g (7 oz) de champignons enokis séparés en 8 bouquets
• 1/2 daikon, en julienne
• 4 feuilles de chou chinois blanchies et émincées
• 1 paquet de 227 g (7 1/2 oz) de toy choys (8 minibok choys)
• 1 botte d'oignons verts coupés en tronçons
• 1 boîte de 200 ml (7 oz) de pousses de bambou
• 1 paquet de 200 g (7 oz) de nouilles udon


 
Préparation

1. Préparer le bouillon. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes. Filtrer le tout à l'aide d'une passoire fine et récupérer le bouillon. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

2. Préparer la sauce teriyaki. Dans une casserole, porter à ébullition le miel avec l'échalote, l'ail, le gingembre, le saké et le jus d'orange. Laisser réduire de moitié.

3. Ajouter le fond brun de veau, la sauce soya et la sauce hoisin, et porter à ébullition de nouveau. Laisser mijoter environ 15 minutes.

4. Lier avec la fécule de maïs préalablement délayée dans l'eau froide. Laisser mijoter quelques minutes. Filtrer la sauce dans une passoire fine. Saler et poivrer, et réserver.

5. Préparer la sauce au sésame. À l'aide d'un mélangeur à main, fouetter tous les ingrédients dans un bol en terminant l'émulsion avec l'huile de sésame. Réserver au réfrigérateur.

6. Déposer les garnitures dans un ou deux plateaux de service.

7. Dans un grand bol de service (plat à fondue ou wok électrique), verser le bouillon chaud et allumer le réchaud. Mettre les sauces dans de petits bols.

8. Déguster les garnitures cuites avec les sauces d'accompagnement.

9. Une fois que toutes les garnitures sont consommées, plonger les nouilles dans le bouillon et les laisser cuire quelques instants.

10. Répartir les nouilles dans de petits bols, verser le bouillon restant et déguster comme une soupe.


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Note du chef
Il faut utiliser le sel avec modération dans cette recette, car la sauce soya en contient déjà beaucoup.

Originaire de Chine et importé au Japon durant les années 50, le chabu chabu y est devenu un plat national très populaire. Il s'agit en fait d'un repas de fondue, au cours duquel on cuit des tranches de bœuf (traditionnellement du bœuf de Kobe) et des légumes dans du dashi (bouillon à base d'algues). Les ingrédients cuits sont accompagnés de sauces très aromatiques.

Comme lors d'une fondue traditionnelle, chaque personne est responsable de la cuisson de ses aliments. Pour ce faire, les convives utiliseront des baguettes ou des fourchettes à fondue.

À la fin du repas, lorsque la viande a été consommée, on fait cuire des nouilles udon dans le bouillon parfumé par la viande et les légumes. Les convives terminent leur repas avec un bol de nouilles et de jus de cuisson.

Vous pouvez facilement trouver tous les ingrédients du chabu chabu au supermarché, au rayon des produits asiatiques. Sinon vous les trouverez au rayon de la poissonnerie ou des sushis, car certains ingrédients comme le mirin et les algues sont utilisés pour leur confection.


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PAR PORTION: cal: 725 | prot.: 50 g | M.G.: 15 g | gluc.: 100 g | fibres: 9 g | sodium: 3750 mg | excellente source de protéines, de fer, d'acide folique et de potassium; bonne source de vitamine C; riche en fibres
 
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