Recettes
Dessert à la carte
10 février 2011 | Par Frédéric Saey
Suçons au citron
Donne de 6 à 8 suçons
Préparation: 10 minutes
Cuisson: environ 10 minutes
Congélation: non
• 90 ml (6 c. à soupe) d'eau
• 200 ml (7/8 tasse) de sucre
• 20 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de glucose ou de sirop de maïs blanc
• De 2 à 3 gouttes de colorant jaune
• Quelques gouttes d'arôme de citron*
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'acide citrique**
1. Préparer tous les ingrédients ainsi qu'une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille de silicone (de préférence) ou de papier sulfurisé avant de commencer. Prévoir de 6 à 8 bâtonnets en bois (piques pour les brochettes).
2. Dans une casserole à fond épais, mettre l'eau, le sucre et le glucose à feu moyen-vif et porter à ébullition à feu moyen-vif. À l'aide d'une cuillère, remuer délicatement afin de bien dissoudre le sucre. Une fois l'ébullition atteinte, faire cuire la préparation jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons atteigne 150 °C (300 °F).
3. Lorsque la température est atteinte, ajouter le colorant, l'arôme de citron et l'acide citrique, et mélanger.
4. À l'aide d'une cuillère à soupe, verser un peu de préparation sur la plaque à pâtisserie et former 2 disques de sucre d'environ 5 cm (2 po) de diamètre, puis enfoncer à plat un bâtonnet dans chacun. Répéter l'opération avec le reste du sucre. Procéder rapidement, car le sucre durcit très vite.
5. Laisser complètement refroidir les suçons avant de les envelopper dans du papier cristal.
* En vente dans les épiceries.
** En vente dans les pharmacies.
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Note
Si vous n'avez pas de thermomètre à bonbons, plonger quelques gouttes de sucre cuit dans de l'eau glacée: les boules de sucre doivent être cassantes; c'est ce qu'on appelle le «grand cassé».
Si vous utilisez des arômes contenant déjà un colorant, il n'est pas nécessaire d'en ajouter à la recette.
Amusez-vous et créez des suçons multicolores aux saveurs multiples. La seule limite est votre imagination!
Voici deux autres exemples de saveur:
- Suçons à la noix de coco
- Suçons à la cerise
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PAR PORTION (1/8 de la recette): cal: 90 | prot.: 0 g | M.G.: 0 g | gluc.: 23 g | fibres: 0 g | sodium: 0 mg
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