Recettes
Dessert express
16 février 2011 | Par Frédéric Saey
Cake poires et citron
Portions: 8
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 à 45 minutes
Congélation: oui
Coût par portion : 0.75$
• 3 c. à soupe de sucre
• 1 c. à soupe d'eau
• 3 poires mûres de type Bartlett épluchées, pelées et coupées en petits dés
• 1/2 tasse de beurre non salé à la température ambiante
• 2/3 tasse de sucre
• 3 œufs
• 1 tasse de farine
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• Les zestes de 1 ½ citron
• 1 pincée de sel
1. Préchauffer le four à 170°C (340°F).
2. Dans un poêlon à feu vif, porter les 45 ml (3 c. à soupe) de sucre et l'eau à ébullition et cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond soit 3 à 4 minutes.
3. Ajouter les poires et cuire 2 à 3 minutes en remuant quelques fois. Réserver.
4. Dans un bol à l'aide d'un fouet, battre le beurre, le sucre et les œufs jusqu'à ce que ça blanchisse.
5. Ajouter la farine, la levure chimique, les zestes de citron et le sel en prenant soin de ne pas fouetter trop longtemps.
6. Ajouter les poires à ce mélange et verser dans un moule à cake de 21,6 cm x 11,4 cm (8 ½ po x 4 ½ po) tapissé d'un papier sulfurisé beurré et fariné.
7. Cuire environ 45 minutes. Démouler sur une grille et déguster nature ou accompagné de votre confiture préférée.
Note
Également très bon avec des pommes ou des zestes d'oranges.
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PAR PORTION: cal: 285 | prot.: 4 g | M.G.: 13 g | gluc.: 38 g | fibres: 1 g | sodium: 95 mg | source de fer
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