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Dessert à la carte

17 février 2011 | Par Frédéric Saey

Fondue au chocolat en gelée tiède, tuile à la fraise

 

Portions: 8 ramequins de 7 cm (3 po) de diamètre
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Réfrigération: 2 heures
Congélation: non

 
Ingrédients

Gelée tiède au chocolat noir
• 1/4 tasse de sucre
• 3/4 c. à thé d'agar-agar
• 3/4 tasse + 3 c. à soupe de crème 35 %
• 200 g de chocolat noir 70 % coupé en morceaux

Tuile croustillante à la fraise
• 6 c. à soupe de sucre
• 5 c. à soupe de purée de fraises
• 3 c. à soupe de beurre non salé fondu et tiède

Fruits
• 4 tasses de fruits coupés (bananes, pommes, fraises, ananas ou autres)


 
Préparation

Gelée tiède au chocolat noir
1. Dans un bol, bien mélanger le sucre et l'agar-agar. Réserver.

2. Dans une casserole à feu moyen-vif, porter la crème à ébullition.

3. Ajouter le mélange de sucre et d'agar-agar, en remuant à l'aide d'un fouet.

4. Réduire le feu et laisser mijoter 45 secondes, en remuant de temps en temps.

5. Verser ce liquide sur le chocolat et bien émulsionner le tout à l'aide d'un pied mélangeur ou d'un fouet.

6. Chemiser 8 ramequins de 7 cm (3 po) de diamètre avec une pellicule plastique.

7. Verser le mélange dans les ramequins sur une épaisseur d'environ 2,5 cm (1 po).

8. Réfrigérer minimum 2 heures.


Tuile croustillante à la fraise
1. Préchauffer le four à 135 °C (275 °F).

2. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir un mélange homogène

3. À l'aide d'une spatule, étaler finement la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.

4. Faire cuire environ 15 minutes.

5. À la sortie du four, concasser en tuiles de la grandeur désirée.

6. Conserver les tuiles dans une boîte hermétique, munie d'un papier absorbant.


Montage
1. Préchauffer le four à 95 °C (200 °F).

2. Sortir les gelées au chocolat du réfrigérateur, les démouler dans des assiettes individuelles allant au four et les laisser à la température ambiante pendant 15 minutes.

3. Mettre les assiettes au four de 6 à 8 minutes.

4. Déposer les fruits sur la gelée, ainsi qu'une tuile à la fraise.


Note:Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre. Il est important de ne pas laisser la gelée au chocolat trop longtemps au four ou dans un four trop chaud, car celle-ci perdrait de son pouvoir gélifiant.

L'agar-agar est un gélifiant naturel extrait d'une algue. Il supporte une chaleur de 75 à 80 °C (de 160 à 170 °F). Vous le trouverez dans les épiceries orientales.

___________________________________

Petit truc
Mettre une goutte d'eau ou d'huile dans le ramequin avant de déposer la pellicule plastique, de cette façon, elle ne bougera pas!

Les fondues peuvent se conserver 2 ou 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

PAR PORTION: cal: 370 | prot.: 2 g | M.G.: 22 g | gluc.: 42 g | fibres: 4 g | sodium: 15 mg | excellente source de fer et de vitamine C; source de potassium; source élevée de fibres
 
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