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Dessert à la carte

17 février 2011 | Par Frédéric Saey

Tire-éponge au chocolat truffé de nougat

 

Portions: de 4 à 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Repos: 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• Beurre, en quantité suffisante
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
• 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 200 g (7 oz) de chocolat au lait suisse avec nougat au miel et amandes (de type Toblerone)


 
Préparation

1. Tapisser un moule rectangulaire de 11 cm x 21,5 cm (4,5 po x 8,5 po) de papier sulfurisé et le beurrer. Réserver.

2. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sucre et le sirop de maïs, en brassant constamment jusqu'à ce que la température atteigne 152 °C (305 °F) au thermomètre à bonbons.

3. Retirer du feu et incorporer le bicarbonate de soude en brassant vivement.

4. Verser immédiatement dans le moule et laisser refroidir environ 30 minutes.

5. À l'aide d'un couteau à pain, couper délicatement la tire-éponge en bandes ou la casser tout simplement en petits morceaux inégaux.

6. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

7. À l'aide d'une fourchette, tremper les morceaux de tire-éponge dans le chocolat, puis les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Réfrigérer.

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PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 320 | prot.: traces | M.G.: 10 g | gluc.: 59 g | fibres: 1 g | sodium: 485 mg
 
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