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18 février 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Fondue au fromage

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 grosse miche de campagne
• 2 gousses d'ail pelées
• 500 ml (2 tasse) de cidre de pommes
• 1 pincée de piment d'Espelette
• 400 g (14 oz) de gré des champs, râpé
• 400 g (14 oz) de tomme de Kamouraska, râpé
• 400 g (14 oz) de vieux cheddar de 5 ans de l'Île-aux-Grues, râpé
• 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
• 60 ml (1/4 tasse) de calvados
• 2 ml (1/2 c. à thé) de macis
• Quelques baies roses concassées


 
Préparation

1. Chauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Retirer la calotte de la miche et vider la mie de pain. Réserver.

3. Déchiqueter la mie de pain en morceaux irréguliers, et réserver.

4. Dans un caquelon, frotter une des 2 gousses d'ail contre les parois.

5. Ajouter le cidre et le piment, et chauffer à feu moyen-vif quelques minutes, jusqu'à ce que le liquide frémisse.

6. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporez peu à peu les fromages, en commençant par le gré des champs. Lorsque le fromage est fondu, ajouter la tomme. Une fois que le deuxième fromage est fondu, ajouter le cheddar. Ajuster la chaleur de façon que la fondue ne bouille jamais.
Dans un bol, délayer la fécule de mais dans un peu de calvados et l'ajouter aux fromages fondus, ainsi que le reste du calvados. Saupoudrer de macis et de baies roses, au goût. Réserver pour le service.

7. Mettre la miche au four 10 minutes et couler le fromage au centre de la miche. Servir aussitôt avec la mie coupée en cubes, des grelots de pomme de terre et des fruits, selon les préférences.


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Note du chef:
Il est important d'attendre que le fromage soit bien fondu avant d'en ajouter un autre.

Le macis est aussi appelé fleur de muscade. Il a le même goût que la muscade, mais est plus subtil que celui-ci. On l'utilise davantage dans les plats salés. On le trouve dans les épiceries fines ou orientales.

• On pourrait remplacer le cidre de pommes par du jus de pommes ou du vin blanc.

• Des types de fromages à éviter? Les fromages cendrés ou bleus.

• Utiliser des fromages fermes. Plus le fromage est vieux, plus il est friable donc idéal pour la fondue.

• Il faut enlever la croûte du fromage!

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PAR PORTION (1/6 de la recette) : cal: 1160 | prot.: 58 g | M.G.: 70 g | gluc.: 67 g | fibres: 3 g | sodium: 1775 mg | excellente source de protéines, de calcium, de fer et de vitamine A; source de fibres
 
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