CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

21 février 2011 | Par Robert Trottier

Soupe harira

 

Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure 3 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 250 g (1/2 lb) de bœuf à ragoût, en dés de 1 cm (3/8 po)
• 2 branches de céleri en dés de 1 cm (3/8 po)
• 2 oignons moyens, en dés de 1 cm (3/8 po)
• 2 L (8 tasses) d'eau
• 1 bâton de cannelle de 7 cm (3 po)
• 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre
• 60 ml (1/4 tasse) de lentilles vertes triées et rincées
• 1 pincée de safran (facultatif)
• 5 tomates fraîches coupées en quatre
• 45 ml (3 c. à soupe) de vermicelles coupés
• 250 ml (1 tasse) de pois chiches en conserve, rincés
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 60 ml (1/4 tasse) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
• 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée
• 125 ml (1/2 tasse) de persil frais, haché
• Sel et poivre, au goût


Garniture
• 90 ml (6 c. à soupe) de labneh ou de yogourt nature 10 % M.G.
• 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et saisir les dés de bœuf 1 minute. Ajouter le céleri et l'oignon, et faire cuire 2 minutes.

2. Mettre l'eau, le bâton de cannelle, le curcuma, le cumin et le gingembre, et porter à ébullition. Ajouter les lentilles vertes et le safran, et laisser mijoter le tout à feu moyen, à mi-couvert, 45 minutes.

3. Entre-temps, mettre les tomates dans l'eau bouillante 10 minutes. À l'aide d'une araignée ou d'une cuillère à égoutter, retirer les tomates de la casserole et les réduire au mélangeur. Passer la préparation au tamis et mettre le jus dans la casserole. Ajouter la préparation de tomates dans la casserole de bœuf et poursuivre la cuisson (plus ou moins 30 minutes).

4. Après la cuisson totale de la préparation de bœuf, y ajouter les vermicelles et les pois chiches, et cuire encore 5 minutes.

5. Dans un bol, mettre l'eau, la farine et la pâte de tomate, et mélanger à l'aide d'un fouet. Verser cette préparation dans la soupe et faire cuire 10 minutes en brassant régulièrement. Ajouter le jus de citron, la coriandre et le persil. Saler et poivrer.

6. Garnir chaque portion de 15 ml (1 c. à soupe) de labneh et de coriandre fraîche.

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer