CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Inspiration du chef

21 février 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Petite friture de ris de veau, salade de roquette et vinaigrette au babeurre

 

Portions: 4
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 6 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 400 g (14 oz) de ris de veau 1 l (4 tasses) d'eau salée
• 1 l (4 tasses) d'eau salée
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc


Vinaigrette
• 45 ml (3 c. à soupe) de babeurre45 ml (3 c. à soupe) de babeurre
• 30 ml (2 c. à soupe) de crème sure
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
• 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette émincée
• Sel et poivre, au goût


• 1,25 l (5 tasses) de roquette
• 12 asperges blanchies coupées en 3
• 12 champignons café émincés


Friture
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir du moulin
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre blanc du moulin
• 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'ail
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de sumac (facultatif)

• 60 ml (1/4 tasse) de babeurre

• Huile, pour la friture

• 30 ml (2 c. à soupe) de réduction de vinaigre balsamique


 
Préparation

Passer les ris de veau sous l'eau courante durant 20 minutes, puis les égoutter. Dans une casserole, faire bouillir l'eau, puis ajouter le vinaigre et les ris de veau. Les retirer dès que l'eau recommence à bouillir. Mettre les ris de veau dans une passoire et les presser à l'aide de papier absorbant afin d'extraire le maximum d'eau, puis les couper en petites bouchées.

1. Préchauffer la friteuse à 190 °C (375 °F).

2. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette jusqu'à ce que celle-ci soit lisse.

3. Répartir la roquette, les asperges et les champignons dans chaque assiette.

4. Mélanger la farine, le sel, les poivres, la cannelle, la poudre d'ail et le sumac.

5. Verser le mélange de farine dans une assiette et le babeurre dans un bol.

6. Bien assécher les ris de veau, les passer dans le babeurre et les enrober de farine. Faire cette opération en 2 temps.

7. Faire frire les ris 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les retirer à l'aide d'une araignée et les déposer sur du papier absorbant.

8. Répéter l'opération pour tous les ris. Les répartir dans chaque assiette.

9. Verser de la vinaigrette sur la salade et remplir une coupelle de réduction de vinaigre balsamique pour y tremper les fritures de ris de veau.

___________________________________

Note du chef:
Vous pouvez remplacer les ris de veau par du poulet.

Le sumac est le fruit du vinaigrier, un arbre qui pousse au Québec. Il a un goût légèrement acide.

___________________________________

PAR PORTION: cal: 340 | prot.: 23 g | M.G.: 18 g | gluc.: 22 g | fibres: 2 g | sodium: 450 mg | bonne source de fer; source de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer