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Recette santé

22 février 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Fondue chinoise au miso

 

Portions: 4
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 15 minutes
Congélation: oui (le bouillon seulement)



 
Ingrédients

Bouillon au miso
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale
• 1 oignon jaune finement haché
• 1 branche de céleri finement hachée
• 1 morceau de gingembre d'environ 2,5 cm (1 po) de côté, pelé
• 1 anis étoilé
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf faible en sodium
• 1 L (4 tasses) d'eau
• 60 ml (1/4 tasse) de pâte de miso
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame grillé
• 1 pincée flocons de piment fort


Accompagnements
• 625 g (1 1/4 lb) de viandes sauvages finement tranchées (bison, chevreuil, autruche…) ou de bœuf à fondue chinoise
• 1 tête de brocoli, en petits bouquets
• 1 poivron jaune coupé en gros cubes
• 1 poivron rouge coupé en gros cubes
• 1 paquet de champignons de Paris coupés en deux


Sauce
• 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise allégée
• 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chili douce
• 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, finement hachée
• 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, finement hachée 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, finement hachée
• 5 ml (1 c. à thé) de sauce chili sriracha ou d'une autre sauce piquante (facultatif)


 
Préparation

1) Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire cuire l'oignon, le céleri, le gingembre et l'anis 5 minutes, en remuant à quelques reprises. Ajouter le bouillon, l'eau, le miso, l'huile de sésame et les flocons de piment. Remuer pour bien délayer le miso dans le bouillon (truc: on peut aussi délayer le miso à l'avance avec un peu de bouillon, comme on le ferait avec de la fécule). Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.

2) Répartir la viande crue dans un plat de service. Mettre les légumes dans de petits bols.

3) Dans un bol moyen, fouetter tous les ingrédients de la sauce, puis la transvider dans un petit bol de service.

4) Verser le bouillon dans un plat à fondue chinoise et le déposer sur le réchaud au centre de la table.

5) Pendant le repas, chaque convive se sert en plongeant tour à tour des tranches de viande ou des morceaux de légumes dans le bouillon à l'aide de fourchettes à fondue. Accompagner la viande et les légumes cuits de la sauce à base de mayonnaise.


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Conservation du miso
De 3 à 6 mois à la température ambiante ou 2 ans au réfrigérateur

Autres utilisations du miso
Peut remplacer le sel ou le tamari.
Peut être utilisé dans les sauces, les vinaigrettes, pâtes, viandes, poissons, bouillons, etc...

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Note de la nutritionniste
Procurez-vous 300 g (2/3 lb) de viande à fondue de plus afin de préparer le sandwich vietnamien bành mi (voir recette rubrique: Pour emporter). À la fin du repas, plongez cette quantité supplémentaire de viande dans le bouillon, remuez pour éviter que les tranches collent entre elles. Faire cuire 2 minutes, retirer du bouillon et mettre sur du papier absorbant. La viande cuite se conservera 48 heures au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Vous pouvez également récupérer le bouillon pour concocter une délicieuse soupe-repas. Plongez-y le reste des légumes (ou 250 ml / 1 tasse de légumes à l'asiatique surgelés) et 1/2 paquet de vermicelles de riz (150 g / 5 oz). Faire cuire 3 minutes et transvider dans un contenant hermétique. La soupe se conservera 48 heures au réfrigérateur. Réchauffer au moment de servir.

 
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