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Dessert à la carte

24 février 2011 | Par Frédéric Saey

Tarte croquante dorée choco-fraises

 

Portions: de 8 à 12
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Réfrigération: 3 heures 10 minutes
Congélation: oui




 
Ingrédients

Croûte croquante
• 200 g de chocolat noir coupé en morceaux
• 1/4 tasse de pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat (de type Nutella)
• 2 tasses de céréales de flocons de maïs (de type Corn Flakes)

Ganache
• 325 g de chocolat noir coupé en morceaux
• 2/3 tasse de crème 35 %
• 1 c. à soupe de sucre
• 1 1/2 tasse de purée de fraises passée au tamis
• 1/4 tasse de beurre non salé, ramolli

Garniture
1 tasse de fraises fraîches
Poudre d'or alimentaire, en quantité suffisante


 
Préparation

Croûte croquante
1) Préparer la croûte croquante. Au bain-marie, faire fondre le chocolat en remuant de temps en temps.

2) Une fois le chocolat fondu, ajouter la pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat ainsi que les flocons de maïs, et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.

3) Verser cette préparation dans un moule à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre préalablement tapissé de pellicule plastique. À l'aide d'une spatule, étaler la préparation le plus uniformément possible.

4) Réfrigérer 10 minutes au minimum.

Ganache
1) Préparer la ganache. Au bain-marie, faire fondre le chocolat doucement. Une fois le chocolat fondu, retirer la casserole du feu.

2) Dans une autre casserole, porter la crème à ébullition et la verser ensuite sur le chocolat fondu. Bien mélanger.

3) Incorporer au mélange le sucre et la purée de fraises.

4) À l'aide d'un mélangeur à main ou d'un fouet, émulsionner le mélange quelques secondes. Incorporer le beurre et émulsionner à nouveau.

5) Verser la ganache sur la croûte à tarte et réfrigérer 3 heures au minimum.

Garniture
1) Garnir la tarte de fraises fraîches et saupoudrer de poudre d'or.

_________________________________

Note du chef
Vous trouverez la poudre d'or alimentaire dans les boutiques d'artisanat ou dans les magasins spécialisés dans la pâtisserie. Vous pouvez toutefois la remplacer par du sucre glace.

PAR PORTION (1/12 de la recette): cal: 405 | prot.: 5 g | M.G.: 29 g | gluc.: 32 g | fibres: 6 g | sodium: 50 mg | excellente source de fer; bonne source de vitamine C; source de potassium et de vitamine A; riche en fibres
 
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