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Dessert à la carte

24 février 2011 | Par Frédéric Saey

Tartelettes aux noix de pin caramélisées

 

Portions: 6
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 38 minutes
Repos: au moins 1 heure
Congélation: oui

Servir avec de la crème glacée à la vanille et d'une cuillerée de votre miel préféré.

 
Ingrédients

Croûte croquante
• 1 1/2 tasse de farine
• 1/2 tasse d'amandes moulues
• 1 tasse de sucre glace
• 3/4 tasse de beurre non salé à la température ambiante
• 2 pincées de sel
• 1/2 tasse de farine

Crème d'amande
• 3 blancs d'œufs
• 3 c. à soupe de sucre
• Le jus de 1/2 citron
• 2/3 tasse de beurre non salé ramolli
• 1 1/4 tasse + 2 c. à soupe de sucre glace
• 1 1/2 tasse d'amandes moulues légèrement blondies au four
• 3 jaunes d'œufs
• Quelques gouttes d'extrait d'amande pure
• 2 pincées de sel
• 1 à 1 1/4 tasse de noix de pin


 
Préparation

Pâte sucrée
1) Beurrer et fariner 6 moules à tarte de 12 cm (5 po) de diamètre.

2) Dans un bol, à l'aide d'un batteur sur socle muni d'un fouet plat (main ou feuille) ou à l'aide de vos doigts, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

3) Emballer la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure. Préchauffer le four à 170 °C (340°F).

4) Diviser la pâte en 6 morceaux. Sur un plan de travail fariné, abaisser chaque morceau de pâte en un disque de 14 cm (5 1/2 po) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

5) Foncer les moules des abaisses. Piquer le fond de chaque abaisse à l'aide d'une fourchette.

6) Déposer les moules sur une plaque à pâtisserie. Enfourner et faire cuire 8 minutes.

Crème d'amande
1) Entre-temps, à l'aide d'un batteur sur socle ou d'un batteur électrique, fouetter les blancs d'œufs avec le sucre et le jus de citron jusqu'à l'obtention de pics semi-fermes. Réserver au réfrigérateur.

2) Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre glace, les amandes moulues, les jaunes d'œufs, l'extrait d'amande et le sel quelques secondes jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.

3) À l'aide d'une spatule en plastique, incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de noix de pin et mélanger délicatement. Réserver.

Montage
1) Sortir les croûtes du four et les remplir complètement de la crème d'amande, puis les parsemer du reste des noix de pin.

2) Faire cuire les tartes environ 30 minutes au four, en prenant soin de les saupoudrer de sucre glace 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir avec de la crème glacée à la vanille et d'une cuillerée de votre miel préféré.

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Note du chef Vous pouvez remplacer les noix de pin par des pacanes ou des amandes effilées.

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PAR PORTION (1/2 tartelette): cal: 585 | prot.: 9 g | M.G.: 41 g | gluc.: 49 g | fibres: 3 g | sodium: 70 mg | excellente source d'acide folique; bonne source de fer; source de potassium et de fibres
 
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