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25 février 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Sundae de crevettes nordiques, truite fumée et mousse de mascarpone

 

Portions: 6
Préparation: 40 minutes
Cuisson: aucune
Congélation: non



 
Ingrédients

Salade de crevettes
• 500 g (1 lb) de crevettes nordiques
• 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de mayonnaise
• Les suprêmes de 2 gros pamplemousses Ruby coupés en trois
• 10 tiges de ciboulette émincées
• 2 échalotes émincées
• Sel et poivre, au goût

Purée d'avocat
• 2 avocats mûrs
• Le zeste et le jus de 1 citron
• 5 ml (1 c. à thé) de sriracha
• Sel et poivre, au goût

Mousse de mascarpone
• 150 g (5 oz) de mascarpone à la température ambiante
• Le zeste et le jus de 1 lime
• Sel et poivre, au goût
• 200 ml (7/8 tasse) de crème fouettée (pics fermes)

Salade de truite fumée
• 100 g (3 1/2 oz) de truite fumée et marinée, la chair effilochée
• 10 tiges de ciboulette émincée
• 2 échalotes frites
• Huile de marinade de la truite ou huile d'olive vierge extra, en quantité suffisante

Garniture
• 30 ml (2 c. à soupe) de tobiko rouge (œufs de poisson volant)
• 6 tiges d'oignons verts coupées finement en biseau


 
Préparation

Salade de crevettes
1) Bien rincer les crevettes et les égoutter. Les sécher avec des essuie-tout.

2) Dans un bol, combiner le reste des ingrédients, sauf le sel et le poivre. Ajouter les crevettes et mélanger délicatement. Assaisonner et réserver au réfrigérateur.


Purée d'avocat
1) Dans le récipient du robot, mettre tous les ingrédients sauf le sel et le poivre, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Assaisonner et mettre une pellicule plastique directement sur la purée pour éviter l'oxydation. Réserver au réfrigérateur.


Mousse de mascarpone
1) Dans un bol, fouetter le mascarpone avec le zeste et le jus de lime, le sel et le poivre.

2) Incorporer le mélange de mascarpone à la crème fouettée en pliant délicatement la préparation. Mettre le mélange de crème dans une poche à pâtisserie ou un sac en plastique refermable (dont on coupera un des coins plus tard). Réserver au réfrigérateur.


Salade de truite fumée
1) Dans un bol, mélanger délicatement tous les ingrédients et réserver au frigo.


Dans un verre à sundae, disposer successivement par étages la purée d'avocat, le mélange de crevettes, la salade de truite fumée et la mousse de mascarpone. Garnir le dessus de tobiko et d'oignons verts.


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Note du chef
Vous trouverez les échalotes frites dans les épiceries fines ou asiatiques.

Vous pouvez toujours les faire vous-même en coupant finement des échalotes et en les enrobant de fécule de maïs. Faites chauffer la friteuse à 160 °C (325 °F) et faites frire les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

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PAR PORTION: cal: 495 | prot.: 20 g | M.G.: 38 g | gluc.: 22 g | fibres: 6 g | sodium: 900 mg | excellente source d'acide folique et de vitamine C; bonne source de vitamine A et de potassium; source de fer et de calcium; riche en fibres
 
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