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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

1er mars 2011 | Par Claudette Taillefer

Carrés au gruau et au chocolat

 

Portions: 24 carrés
Préparation: 15 minutes
Cuisson: De 38 à 48 minutes
Repos: De 15 à 20 minutes
Congélation: Oui

 
Ingrédients

Mélange d'avoine
• 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre ou de margarine à la température ambiante
• 500 ml (2 tasses) de cassonade
• 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 875 ml (3 1/2 tasses) de flocons d'avoine

Mélange au chocolat
• 500 ml (2 tasses) de sucre
• 60 ml (4 c. à soupe) de farine
• 60 ml (4 c. à soupe) de poudre de cacao
• 750 ml (3 tasses) d'eau tiède


 
Préparation

Mélange d'avoine
• Dans un bol, fouetter le beurre en crème. Ajouter la cassonade et bien battre. Mettre la farine et le sel, et mélanger. Ajouter les flocons d'avoine et mélanger. Réserver.

Mélange au chocolat
• Dans un bol, mettre le sucre, la farine et la poudre de cacao, et mélanger. Verser l'eau tiède tout en mélangeant. Chauffer le tout au micro-ondes 1 minute, puis bien brasser. Répéter l'opération 7 fois.

1) Préchauffer le four à 350 °F.

2) Beurrer un moule de 23 cm x 30 cm (9 po x 12 po). Étendre la moitié du mélange d'avoine sucrée, puis le tasser légèrement. Verser la préparation au chocolat et égaliser afin de bien couvrir la couche de base. Étendre le reste du mélange d'avoine sucrée, puis le tasser légèrement.

3) Mettre au four et faire cuire de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit dorée.

4) Laisser reposer de 15 à 20 minutes avant de découper. Servir accompagné d'une glace à la vanille.


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POUR 1 CARRÉ: cal.: 345 | prot.: 4 g | M.G.: 13 g | gluc.: 56 g | fibres: 2 g | sodium: 155 mg | source de fer et de fibres

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Cette recette nous vient de Rachelle Caron de St-Épiphane (à 20 minutes de Rivière-du-Loup).

Quand elle était enfant, sa mère, Cécile Castonguay, devait faire un nouveau dessert à chaque repas car ils étaient 11 à table. Quand elle faisait sa recette "carrés au gruau et au chocolat", tout le monde était content! Lorsque Rachelle a eu des enfants (3) à son tour, elle leur a préparé cette recette à maintes reprises. Si elle les avait écoutés, elle en aurait fait encore plus souvent!

Un de ses fils en raffole; la preuve, lors d'un exposé oral à l'école dont le thème était « qu'est-ce qui me rend heureux », il en a fait son sujet de présentation! Maintenant qu'il est papa à son tour, cela fait partie des desserts qu'il prépare avec ses 2 enfants. Donc, cette recette va traverser les générations pour son plus grand bonheur!

Avec une petite boule de crème glacée, c'est délicieux !
 
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